23.01.2013

HAM spirit уходит?

    То ли я ископаемый, то ли времена (или нравы) изменились, одним словом ощущаю лёгкую грусть. С чего бы это? - спросите вы, а я в ответ пожалуюсь. Не в смысле возрастающего уровня нерадиолюбительского поведения (бескультурья, хотя и этого хватает), а в смысле духа романтики, увлечения, азарта, если хотите.  Всё меньше и меньше активных радиолюбителей слышно в эфире, всё больше про картошку на 80-ке, а про конструкторов и говорить не приходится.  Понятно, что за современными производителями трансиверов с паяльником на коленке не угонишся, но сколько еще осталось! Антенны, приборы, интерфейсы и проч.  
    Не будем далеко ходить. Посмотрим что происходит в сфере именно спорта. Я имею в виду сревнования. Конечно же неизмеримо вырасшие финансовые возможности некоторых радиолюбителей меня радуют. Правда. Но становится понятным, что сегодня сравнивать мой (для среднестатистического украинца хороший) сетап в виде трайбэндера, двух диполей на 40 и 80 и 3 ГУ-50 например с антенным полем UT2IZ или UT7UV нельзя. Приложите туда разрешённую для мастеров мощность с любого фирменного усилителя (а они сейчас бывают и до 5 квт :-) и станет понятно, что  контестмэны внутри зачётной группы HP делятся еще на несколько категорий :-)  Мне, например, когда-то занявшему первое место по европейской части СССР в CQ WPX  RTTY со стареньким Yaesu FT7B, дельтой и PA на 2-х ГУ-72, теперь такого подвига не повторить. Ну это всё понятно, но может быть как раз это и есть причина снижения активности в контестах. Я продолжаю сражаться (не надеясь на успех, ради чистого азарта)  и могу совершенно точно сказать, что соревнующихся становиться всё меньше и меньше, и они становятся всё более и более оснащенными. Конечно, для настоящих игроков это не аргумент, но массовости не стало.
    Всё менее интересной становится охота за DX-ми. По себе знаю. Смотришь в кластер, кликнул мышкой, трансивер побежал на частоту DX,  компьютер повернул антенну, передал позывной, осталось только услышать рапорт, и то необязательно. Потом зашёл на сайт OQRS, черкнултам время и моду и сиди жди карточки:-)  Есть, конечно, приятные исключения, когда приходится "покрутиться", если экспедиция очень восстребована. Но в основном технологии побеждают романтику.
   А что в технологиях?  Я про цифровые виды и виды помогающие на УКВ (то что работает ниже уровня шума).   Я уже писал, про то что RTTY моды или радио Бодо теперь не существует.  Процитирую сам себя :
"Собрание Директоров ARRL переименовало ARRL DXCC award for RTTY: is now changed to Digital. Теперь всё равно какой модой - PSK, RTTY, AMTOR, PACKET.... DIGITAL и всё... Для меня PSK mode чем-то сродни мобильному телефону, прагматичная связь, современные программы, пишут в 10-ти строках не только позывные работающих 5-ти или даже 15-ти станций одновременно, но и текст, который они передают. Нет того романтического дрожания рук при настройке, нет фигур Лиссажу на экране, нет симпатичного трулюлюкания в фоновом режиме из динамика.... Я собирал карточки для 5BDXCC RTTY. Oставалось 146 диапазоностран, теперь не буду... Неинтересно."  Первоисточник тут
    Надо сказать, что другая часть софта рождает новые интересы. Например применение вычислительной техники для того, чтобы всё-таки принимать сигналы не слышимые ухом вообще. Напрмер JT65 (WSPR), которая помогает проводить немыслимые VHF/UHF связи, или QRP связи на КВ, или, например лунные. Кстати, хорошая тема, сегодня к вечеру может напишу отдельно,  ну может завтра. Одним словом технологии, подстёгиваемые финансовым интересом, требуют от среднестатистического радиолюбителя всё больших и больших вложений. В противном случает он "съезжает" на обочину и, как грустно пел В.С. Высоцкий,  "здесь былые имена прединфарктные, здесь местам одна цена - все плацкартные".   Конечно, я просто так не сдаюсь, пытаюсь как -то пробудить в народе те славные интересы и традиции и приглашаю всех стать более активными соревнующимися, DX мэнами, первооткрывателями.... В этом так много сердцу радиолюбителя.