17.01.2013

JA: долго запрягают

Может ездить будут быстро? Не прошло и двух лет :-), как компания Toshiba продемонстрировала робота, способного работать в условиях высокой радиации и предназначенного для помощи ликвидаторам аварии на атомной станции «Фукусима-1».   У нас в Чернобыле уже через неделю работали. Причём с "лопатами", а не только радиационной разведки.  Первое и успешное задание - собирать (сбрасывать с крыш) заражённые обломки. Правда они по лестницам ходить не умели, поэтому по лестницам их носили люди :-( 
      Робот, высота которого достигает половины роста человека, выполнен в форме параллелепипеда и оснащен шестью видеокамерами и дозиметром. Передвигается устройство при помощи четырех металлических ног, которые способны преодолевать крутые металлические лестницы и груды мусора. Дистанционное управление осуществляется при помощи радиосвязи. Двигается робот достаточно медленно, со скоростью около 1 км/ч, а на преодоление одной ступеньки ему требуется не меньше минуты. Интересно, что во время демонстрации на испытательной лестнице устройство «зависло» и нескольким сотрудникам компании пришлось переносить и перезагружать его. Главным отличительным свойством нового робота является способность работать при высоком уровне ионизирующего излучения. В сообщении говорится о работе «в условиях 100 миллизиверт на протяжении года», однако зиверт — мера эффективной и эквивалентной энергии излучения, а не его интенсивности, поэтому сказать точно о максимально допустимом уровне радиоактивности, при котором возможна работа устройства, пока невозможно. Робот не оснащен манипуляторами, так как основной его задачей, по словам главы Toshiba Горо Янасе, станет разведка обстановки в помещении реактора. Руководство компании, управляющей электростанцией пока не приняло решении об использовании устройства.
     Существующие роботы плохо подходят для работы в условиях радиоактивности, так как ионизирующее излучение вносит помехи в дистанционную связь с ними и нарушает работу микроконтроллеров, т.е. процессоров. Так, для работы в условиях открытого космоса, где также повышен уровень радиации, обычно используются электроника иной, (более «крупной») архитектуры, чем та, что используется в быту. Радиационно устойчивые микрочипы и фотодетекторы используются также на .марсоходе «Кьюриосити». Одним словом пока радиация сильнее радиоэлектроники.