07.08.2012

Я плохо слышу :-(

Или борьба с помехами (слегка подробнее - тут)
   Никогда не задумывались почему одни корреспонденты приходят на частоту DX, проводят QSO и уходят, а другие продолжают долго и настойчиво звать, часто создавая помехи? Да, ваша правда. Налицо отсутствие хорошего приёма. Иногда доходит до анекдотичного, как то раз я услышал перл, который до сих пор забыть не могу: «Вы мне мешаете - весь диапазон «хлюпает», а ведь у меня FT2000 и нотч фильтр включен». А когда я спросил какая полоса руфинг фильтра, ответ меня «добил» - «Я еще не разобрался как его включать, но у меня аппарат высокого класса».
   Не спорю, аппарат действительно высокого класса, но если к нему не прикладывать голову, то ситуация в точности соответствует байке про забивание гвоздей клавиатурой. Но я хочу не столько призвать всех радиолюбителей думать, сколько помочь проанализировать свою ситуацию с плохим приёмом и, может быть, подтолкнуть к каким либо действиям для изменения этой ситуации. 
Не буду повторять банальное изречение про хорошую антенну, понятно, что это основа. Она ведь работает еще и на передачу : - ). Совершено очевидно, что при возможности иметь хорошую антенну следует её иметь. Но часто и это не помогает. Повсеместно встречающаяся ситуация, когда антенна три элемента Яги или два квадрата, а DX-а всё равно не слышно. Потому что фоновый уровень шума (или помех) на уровне 3-4 а то и больше баллов. И совсем не факт, что применение рамочной антенны, а не открытой, эту проблему решит. К счастью, после первой половины жизни, проведенной в мегаполисах, сейчас я живу в деревне. Казалось бы тут всё в порядке. Ан нет. И я часто страдаю от включенных у соседей плазменных телевизоров, а у других соседей, за квартал, китайская зарядка для мобильного телефона. А еще где-то с азимута 50 градусов на двадцатке непонятный шум, то ли ЗАС, то ли в ближайшем городе в поликлинике старая УВЧ прогревалка для носа на 2-х ГК-71…. Конечно же, эффективный NB, нойс бланкер по русски, очень часто облегчает жизнь, но поскольку он только «вычисляет» период и продолжительность импульсной помехи и на это время запирает приёмник, то работает это не во всех случаях и не всегда эффективно. Например, когда частота и скважность меняется, или сигнал негармонический, да мало ли. Как часто врачи советуют: «а вы попробуйте…». Одним словом проблема достаточно серьезная и заниматься ею надо. 
Первая мысль, пришедшая в голову, навеяна любовью к Hi-Fi AUDIO – принцип по которому подключаются высококачественные микрофоны – балансный вход. Смысл в том, что при таком включении на входе устройства помехи, наведённые на оплётку кабеля и поступающие на противофазные входы в устройстве самоуничтожаются. Как два человека, тянущие канат с одинаковой силой, остаются на месте. Совершенно очевидно, что здесь огромной важности роль играют уровни и фаза сигналов.
   Но еще до этого, мы должны будем побеспокоиться и о месте расположении антенны: она должна быть расположена максимально далеко от возможных бытовых помех (от дома, или домов). Конечно, включая и высоту подвеса. Часто стремление получить минимальное затухание в фидере заставляет коротковолновиков выбирать самое короткое расстояние антенна-трансивер, что в принципе неверно. Понятно, что 2-3 дБ потерь в 100 метрах кабеля несопоставимы с уровнем бытовой помехи, например в 5 баллов по S-метру. Независимо от того, какая антенна, рамочная или открытая используется на вашей радиостанции, прежде всего, следует идеально симметрировать фидерную линию. Количество симметрирующих устройств описанных в интернете превышает несколько сотен. Мы должны будем выбрать для себя то, что позволит максимально точно симметрировать АФУ. Здесь не имеет смысл экономить. И, кстати, в разрез с общепринятым мнением, что рамочные антенны не подвержены бытовым помехам, потому что в основном принимают магнитную составляющую, сообщаю: если расстояние между источником помехи в пределах 0,1-0,2 длинны волны, то они даже более чувствительны к ним чем обычные диполя. Уровень электрических составляющих помех начинает снижаться только на расстояниях больших чем 1/6 длинны волны. Т.е. это будет заметно только в диапазоне 160 метров… Теперь становится понятной важность точного симметрирования. 
В связи с тем, что локальные помехи наводятся в кабеле, они примерно одной амплитуды и фазовые разбежности невелики. Обычного симметрирующего устройства бывает достаточно. И задача намного усложняется в случае когда помеха приходит издалека. Становится понятным, что настройки не будут такими простыми как симметрирование.
   Тут можно попытаться использовать несколько вариантов и первый – использовать направленные свойства антенн. Например направить антенну не на DX станцию, а «поймать» задним лепестком минимальный уровень помехи. Конечно, если наша антенна не поворачивается, мы такой возможности лишены.
   Можно попробовать улучшить приём переключившись на антенну другой поляризации. Например, я на свои три элемента слышу KH6MB на 3 балла, а импульсную помеху на 6 баллов, то при переключении на запасной GP Гаваи слышу на 1 балл, а помеха исчезает вообще. Конечно не у всех есть запасные антенны на каждый диапазон. Может неплохо получится, если у вас есть антенна круговой поляризации. В связи с тем, что в ней принимаемые сигналы повёрнуты на 90 градусов, вполне возможно, что вы получите выигрыш в соотношении сигналов DX/помеха. Если всё-таки возможность обзавестись второй антенной есть – её следует воспользоваться. 
   И последний, самый сложный, но и самый эффективный способ – сложение сигналов с двух антенн. Идеальный случай, когда антенны абсолютно идентичны и расположены на прямой с которой приходит сигнал помехи и на расстоянии, за которое его фаза изменяется на 180 градусов. Прикиньте, как это реализовать на практике? Поэтому в этой тезе оставляется только принципиальная часть, вторая антенна, чтобы получить разницу, а всё остальное с большей или меньшей точностью реализовывается аппаратными устройствами: сигналы помех с двух антенн выравниваются по амплитуде, «доворачиваются» по фазе на 180 градусов и, складываясь на выходе устройства, самоуничтожаются. Полезный сигнал, к которому эти действия не прилагаются, проходит на вход приёмника теоретически без ослабления. 
В общем случае эти устройства называются фазерами. Хотел было нарисовать свой рисунок, но в интернете нашёл более точный (по смыслу) от PA0SIM и подкорректировал его для большей понятности неспециалистами (теми, кто не является радиотехниками по образованию). Для них же и поправка: резисторы на рисунке - это импедансы сопротивлений, не разисторы.
  
На его же сайте есть принципиальная схема, которую можно повторить для своих антенн, а есть вариант с покупкой готового устройства. Мне знаком MFJ-1226. Правда сразу хочу предупредить, что в варианте, в котором он продаётся, вторая антенна – его собственная штыревая длинной около 80 сантиметров. Конечно же, это утопия. Работать это будет чисто теоретически. Ну, для локальных помех типа помехи от электробритвы. Если уж мы потратили денежки на важное для нас устройство, то придется нам делать вторую антенну удалённую как можно дальше от основной.  Как это работает, понятно интуитивно.
Регулируя  усиление в каналах Внешняя антенна и Главная антенна и изменяя фазу между сигналами добиваются максимального подавления помехи. Если в хозяйстве используется усилитель, надо быть внимательным к коммутации антенн, фазера и трансивера. Впрочем, всё это подробно описано в инструкции. 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий