19.01.2012

История любви (к RTTY)


   В гостевой книге была просьба от Сергея «вспомнить молодость», рассказать историю создания программы для работы RTTY UA3AKR к очень популярному на заре развития домашних компьютеров «Радио86РК».  В связи с тем, что всё развивалось в соответствии тенденциями развития связи вообще, думаю что это может быть интересно.
В 70-х годах все, отличающееся от SSB и CW было в диковинку и, кстати, не особо приветствовалось.  В телетайпе первым и самым активным был Дима Слюсаренко UT5RP, ну и мы с коллективки UK3AAP (позже UZ3AWP). Мы – это два энтузиаста Гена Зубарев RA3AL и я, тогда UA3AKR. Ну еще Игорь Алексанров, ныне RA3ALA.  
Техника тогда была в основном либо армейская 50-х годов, либо самодельная.  Буквопечатание (RTTY) принималось на Р-250 и  старое армейское радио Бодо :-) CT-65.  Примерно такого вида снаружи. И соответственно пониже, как это выглядело внутри.  Проблем было больше, чем удовольствия. Во-первых, страшный грохот, когда работает. Там всё приводится в движение мотором, он шумит постоянно, но когда начинают шевелиться еще и всякие рычажки, планки и червяки плюс стук рычагов с буквами по рулону с бумагой -   шум был как в типографии :-).  (С бумагой, кстати, тоже была проблема. Позже научились эту бумагу покупать на прямо заводе. До сих пор пару рулонов лежит) Одним словом техника старая и шумная. Плюс ко всему, потому что старая, постоянно приходилось регулировать то скорость вращения двигателя, то ход рычага декодера, то еще чего-нибудь….В противном случае позывной принимался правильно один раз из трёх :-) То есть ошибок приёма было очень много. Но связи шли.   
И тут, о боже, слышим UT5RP без единой ошибки, без задержек и пауз, с божественной разборчивостью работает на 20-ке. Не могу поверить, что он так быстро научился кнопки на радио Бодо нажимать, звоню ему по телефону. И вот тогда я узнал, что у него появился популярный тогда в Старом свете  домашний компьютер Commodore 64. Имею превосходный экземпляр этого чуда с дискетами в домашнем музее. Именно тогда в моей голове «засела» идея-фикс – сделать что-нибудь подобное.  Совершенно очевидно что ни по надежности приема, ни по удобству пользования, (не говоря уже о руках, не пахнущих машинным маслом и шуме) механический телетайп ни в какое сравнение с компьютером, даже самодельным, не шел. Но пришлось долго ждать, пока в пределах доступного появилось хоть что-то позволяющее программировать и выполнять запрограммированное.  И было это – домашний компьютер Радио-86.  В связи с тем, что поддерживался только один язык программирования (ну вру, еще был Assembler, в котором я до сих пор не разбираюсь), Basic, то особо не разгонишься. Я, уже имел опыт работы в RTTY и очень хорошо представлял себе что должен делать компьютер и как по-моему должен выглядеть интерфейс программы, у меня даже была нарисована схема программы, но написать модуль обработки сигнала не мог.  А до этого, пару раз я писал некоторые заметки на страницах журнала «Радио» о телетайпе. И вот свершилось: рыбак рыбака видит издалека. :-) Звонок по телефону. Представляется, Михаил Павлов, программист. Очень интересно было бы написать программу для RTTY под Радио-86РК, но не хватает опыта.  Мне – Assemblera, ему - опыта.:-)  На следующий день Миша приехал. Выяснилось, что он военный, но ему, в отличие от меня, позывной так и не разрешили.  Одним словом работа закипела. Мы переделывали программу раз триста.  Тогда то мне и стали знакомы некоторые понятия Ассемблера.  Работу осложняло то, что объем памяти был сильно ограничен. Да еще злил способ сохранения-загрузки с бытового магнитофона – долго и ненадёжно. Через раз повтор и настройка головки магнитофона. 
В процессе работы выяснялось, что несмотря на свои куриные мозги в 64К,   Радио86РК мог обеспечить вполне современные сервисные функции.  Вплоть до того, что позволял выводить дампы желаемых блоков памяти. Но, как бы там ни было, программа была написана. Мало помалу,  добавляя и исправляя по ходу баги, мы дошли до того времени когда программа стала похожа на «настоящую» и мы рискнули предложить её к печати в журнал «Радио».На заре компьютеризации радиолюбительства на совковом пространстве это был шаг вперед.  К сожалению, вскоре я из России уехал и след Миши потерял.  Но еще долго в эфире встречал след нашего сотрудничества: доступность и самого компьютера и успешность программы сделала эту программу для работы RTTY одной из самых популярных в то время. И не только у нас.  Лично работал с итальянцем, который использовал эту программу и компьютер.
На последнем фото на первом плане мой полностью самодельный (включая монитор) компьютер, два моих UW3DI, (ламповый и напополам), а на заднем плане мой первый приёмник SSTV на трубке с длительным временем послесвечения. Слева направо: мой верный пес Лорд,  Геннадий Зубарев RA3AL, я, мой отец - U5UG. На втором фото: живые до сих пор артифакты этой истории: Commodore64 и рулоны бумаги к телетайпному аппарату.
P.S. Статью можно прочитать в журнале "Радио" №10 1988г. стр. 17

P.S.1  Миша, если ты случайно прочитаешь это - отзовись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий