Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

Доставка квітів Чернігів

14.10.2022

CubeSat - это круто

   CubeSat — формат малых искусственных спутников земли для исследования космоса, имеющих объем 1 литр и массу не более 1.33 кг. Обычно используют COTS-электронику. Спецификации CubeSat были разработаны в 1999 году Калифорнийским политехническим  и Стэнфордским университетами, чтобы упростить создание малых спутников. Большую часть спутников CubeSat разработали университеты, но крупные компании, например, Boeing, тоже проектировали спутники на базе CubeSat. Формат CubeSat используется   также  для создания частных радиолюбительских спутников.
Термином «CubeSat» обозначаются наноспутники, созданные согласно стандарту, созданному под руководством профессора Bob Twiggs (факультет аэронавтики и астронавтики, Стэнфорд).
Спутники имеют размер 10х10х10 см и запускаются при помощи Poly-PicoSatellite Orbital Deployer (P-POD) Стандарт допускает объединение 2 или 3 стандартных кубов в составе одного спутника (обозначаются 2U и 3U и имеют размер 10х10х20 или 10х10х30 см). Один P-POD имеет размеры, достаточные для запуска трех спутников 10х10х10 см или меньшего количества, общим размером не более 3U
На 2008 год, спутники в формате CubeSats могли быть изготовлены и запущены на околоземную орбиту за 50-60 тысяч долларов. Столь низкая стоимость позволяет разрабатывать спутники школам и университетам. Такие спутники путешествуют в виде необходимого для других, серьезных спутников балласта для обеспечения нужной полетной массы, что также значительно удешевляет проект. Большинство CubeSat имеют один или два научных прибора. Несколько компаний предоставляет услуги по выводу CubeSat на орбиту, в частности ISC Kosmotras и Eurokot. Таким образом огромное количество людей смогли приобщиться к захватывающе интересной сфере деятельности человека, Множество не очень крупных задач, на которые ранее не хватало ресурсов большой космонавтики, теперь решаются. Если у вас нет научных задач, вы можете запустить свой собственный спутник с видеокамерой высокого разрешения и любоваться картинами Вселенной, которые он будет передавать вам на смартфон или обычный мобильник. (Это правда, не шутка).  
Конечно, это не так интересно как SSTV, но всё-таки. А вот SEEDS-II (Позывной JQ1YGU. К сожалению авария с ракетой и поэтому рабоает только CW сэндер и то только по 15 минут, когда освещен.) предлагает на одной частоте 437.485 весь комплект радиолюбительской activity поочередно CW, пакетрадио и SSTV. Понятно, что при их размерах энергетика их передатчиков невысокая  и для приёма требуются хорошие антенны. Зато как интересно !  Если кубесат не выполняет какой-либо научной работы, это бывает, то в данных телеметрии как правило напряжение борта, температура корпуса основного IHU (IHU penal). Это потому что разница температуры освещенной и неосвещенной граней может достигать 200 градусов. Все это как правило нетрудно расшифровать. Если, конечно, интересно. Но нас, как радиолюбителей, скорее всего привлекает возможность услышать (а то и провести связь) с очень далеко летающим и очень маленьким космическим объектом. Попробуйте, вам понравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET