Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

08.08.2018

Партизанские радисты

    Получил письмо от Сергея Башлыкова - UA3YLM в котором он делиться информацией о партизанских радистах и наших и соседей. В моих материалах этой информации нет, поэтому я с удовольствием процитирую часть статьи и даю ссылку на первоисточник, где информации гораздо больше.
"Отряд черниговских партизан под командованием Федорова находился в трудном положении: партизаны устали от непрерывных боев, не хватало оружия, боеприпасов, не было радиосвязи с большой землей. Уходя от карателей, оказались в брянских лесах. В январе 1942 г. черниговские разведчики в Климовском районе случайно наткнулись на группу радистов Юго-Западного фронта, заброшенных сюда для разведки. Через них удалось установить связь с советским командованием, и в ночь на 12 февраля 1942 г. над Елинскими лесами появились первые советские самолеты, которые сбросили много парашютов с грузом и двух радистов. В парашютных мешках для партизан прибыли боеприпасы, оружие, взрывчатка, продовольствие, две рации новейшей системы, свежие газеты.
Первыми установили связь с черниговцами партизаны Климовского отряда им. Кирова. Вскоре это же сделали Злынковский и Новозыбковский отряды. Украинские партизаны делились с брянскими всем, что прислала им большая земля. Особенно весомую помощь оказал отряду им. Ворошилова А.Ф. Федоров. По его распоряжению, в марте 1942 г. в расположение Злынковского отряда прибыли радисты Николай Былинкин и Настя Гладкая (скорее всего это оперативные псевдонимы).
В июле 1942 года разведчик 10 Армии Николай Майдан сообщил радиограммой Центральному штабу партизанского движения о действующем отряде под командованием Ф.С.Данченкова, и в отряд переброшен радист Николай Бабурин с радиостанцией.
В Ордженикидзеградский партизанский отряд Виноградова в октябре зачислен Аркадий Винницкий - начальник связи артполка, попавшего в окружение. Он занимается разведкой, собирает детекторный приемник. А в феврале Винницкому удается собрать радиостанцию и связаться с РО 10 Армии ЗФ!!! По вызову РО он уходит за линию фронта, а в отряд через линию фронта в составе РДГ прибывает радист Константин Савинков с радиостанцией."

Вот ссылка на материалы Сергея
А вот фото реальных людей, о которых собственно речь.
http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=1008148680
Спасибо, Сергей.


P.S.   Насчёт детекторного приёмника скорее всего точно. И скорее всего не детекторный приёмник, а детекторные приёмники. Много. Для того чтобы слушать новости Москвы в каждом отряде, а может и шалаше.  А вот собрать радио и связаться с РО армии скорее всего неточно.   Восстановить что-то из разбитого  нашего или немецкого, а еще точнее скорее всего используя немецкую трофейную, потому что отечественных там не было. Отец мне рассказывал, что вторую половину войны ездил на немецком мотоцикле и использовал переделанную тамошними и тогдашними специалистами немецкое батарейное FM радио, потому что батарей для него  полно валялось вдоль дорог, а частотам  и видам модуляции всё равно каким языком говорит оператор.

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET