Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

12.08.2018

Прохождение на неделю

  Погода, ка видите, особо не балует и хотя днем до 30, ночью 15-17 градусов. Это говорит о том, что земля, и океаны тоже, не прогревается до того уровня когда конвекция разогревает слой D, первый от поверхности Земли, и он начинает меньше поглощать радиоволны. Тоесть прохождение не очень. На этот же эффект накладывается низкая активность солнечного ветра и если смотреть только на цифры состояния ионосферы, то прохождения не должно быть вообще. SNN=0, Solar Flex =67.
Но прогноз - это симбиоз географии, анализа и статистики. Поэтому локальные возмущения приводят к тому что на отдельных участках земной порверхности всегда есть различия геомагнитных свойств.
Начнём с УКВ, тут попроще.  Прохождения нет, хотя в отдельные дни, например с 12 по 16 августа в утренние часы, от 8 до 12 примерно по Киеву,  возможны связи в Карпатах, Львовской и прилегающих областях. 15 и 16  августа под благосклонность природы попадут центральны и южно-центральные районы Украины. Радиолюбители Карпат и закарпатья остаются в везунчиках всё это время.
На КВ всё гораздо сложнее, но не лучше :-( От процессов описанных выше  пострадает прохождение прежде всего на ВЧ диапазонах. Десятка стабильно отдыхает. В вечернее и ночное время возможны местные связи в восточных частях Украины.  Но это всё.
24 мгц не намного лучше, хотя, конечно же, сказывается то что это граничный диапазон.
    Диапазон 15 метров уже соответствует нашим ожиданиям, хотя и довольно скромно: будет открываться  с 7 часов утра (по Киеву) с восточных, юго-восточных направлений, днём как после праздников в будни, но уже можносказать хорошо, к вечеру это только Африка и западная часть Тихого океана. Весьма вероятно архипелаг Чагос, конечно с поправкой на время - тамошние уже могут спать в это время :-) Вероятно еще и южная Атлантика - ZD7, ZD8.
Очень интересным будет вечернее прохождение на 18 мгц - по половине земного шара до и после сумеречной полосы. Просто роскошные условия для тех кто имеет поворотные или просто переключающиеся антенны. С 8-ми часов утра как обычный ВЧ диапазон: хорошее прохождение там где есть Солнце.

Двадцатка закрываться практически не будет, но уровни сигналов будут невысокими. Приоритетные направления - там где Солнце поверхности разогрело, но уже ушло. Тоесть всё освещаемое Солнцем и то что осталось восточнее. К середине ночи останется как раз то, что находится в тени - ближнее прохождение по широте и немного лучше по меридиану. Короче Африка.
Диапазоны 10 мгц и 7 мгц работают как Тинь и Янь. Если минимум прохождения на 30-ти метрах около полудня, то в это же время на 40-ка метрах максимум. И наоброт, прохождение на диапазонах меняется местами при наступлении темноты. Но уровни сигналов очень хорошие, так что могу рекомендовать эти диапазоны как лучшие на этой неделе.
80 метров как в учебнике - прохождение появляется с сумерек, усиливается к ночи и к 10 часам утра закрывается.  Но даже в лучшите часы его нельзя назвать сильным, поэтому максимум на что можно расчитывать - восточные Карибы с одной стороны и Индия с другой.
160 метров закрыт от 8-ми  до 8-ми. Лучшее время - два часа ночи. Но в это время уже хочется спать.
Как обычно, сводный расчёт в графике: время, частота, уровни.

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET