Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

25.06.2018

Прохождение на неделю.

   По-моему все кто читает мои сайты научились приблизительно читать цифры показателей солнечной активности и его же ветра. Поэтому цифры приводить не буду,  картинки с ними уже всем оскомину набили - на каждом втором сайте они есть. Правда кроме этих двух цифр (Solar flux и SSN) нифига не понятно, но это уже дело третье... :-)
 Начнём с УКВ, там где влияние этого самого солнечного ветра максимальное. На КВ соответственно длинне волны начинают работать инерционные процессы больших масс воздуха и площади материков и там не всё так однозначно. Но пора перейти к делу.
Над Европой и Украиной в частности проохождение старательно огибает материковую часть Евразии и концентрируется на вордных границах на западе Европы и прилегающей Атлантики. Внутренние моря приближённые к широте экватора прогреваются очень сильно и при отсутствии сильных ветров создают весьма благоприятные для УКВистов условия на границе Европы и Африки. Страны, "отодвинутые" вглубь материка, будут стоять в очереди. 

Однако вечерами примерно с 16-17 часов по Киеву с 27 по 30 июня пуп Земли переместиться на территорию Украины и это не может не радовать. В первых рядах благодарных госпоже природе будут любители дальнего тропо, 50 мгц и, конечно, те у кого антенны только на десятку :-) Кстати, десятка в последние дни хоть и ближняя, но очень интенсивная.
Именно эти явлениявызвали умеренно хорошее прохождение в диапазонах 21-24-28 мгц даже в ночное время, не говоря уже про природное для этих диапазонов дневное. Зато топ диапазоны очень скромные: 160 и 80 метров на минимуме активности и едва-едва пригодны для проведения связей в короткие ночные часы. Конечно же дальнее прохождение на этих диапазонах отсутствует. Исключение может быть составят только южная Атлантика и западная часть южной Америки. И то только  от 2 до 4 часов ночи.
Диапазоны 7-10-14 мгц очень предсказуемы и "переключаются" по GreenLine: ночью очень хорош 40-ка метровый диапазон, днём - двадцатка и выше. Лидер по производительности (произведение качества прохождения на его продолжительность) диапазон 30 метров. Прохождение на нём днём ограничено северным полушарием, а ночью прохождение распространяется на всю планету за исключением Антарктиды. Зато какое!
Для ваших собственных наблюдений ниже привожу картинку чисто теоретических вычислений, без учёта многолетней статистики, которая учитывает инерционные изменения в суточном графике прохождения в зависимости от времени года на протяжении многих лет. В ней интенсивность прохождения обозначена цветом, по горизонтали время (UTC), по вертикали частотный диапазон (КВ).
Сделайте поправку на то, что этот график не отражает долговременных изменений, например передвижение больших масс холодного воздуха, поэтому его достоверность продержится не более 3-5 дней.  И менно поэтому мои прогнозы и называются "Прогноз на неделю" . Зато в эти дни - как сразу после критических: можно получить удовольствие без страха фатальной ошибки :-)

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET