Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

01.04.2018

APRS, DIGI и GATE

UR5RFF  Андрей
В Славутиче вступили в работу метеостанция (UR5RFF-13), интернет-шлюз (UR5RFF-1) и два диджипитера (UR5RFF-1 и UY2RA) сети APRS на частоте 144.8 МГц. Метеостанция, шлюз и один из диждипитеров работают с использованием программного обеспечения aprx под управлением ОС Linux на микрокомпьютере Raspberry Pi.Работа в эфире происходит на мощности 5W на четвертьволновую штыревую антенну. Второй диждипитер работает на большей мощности с направленной антенной, с помощью программы APRSIS32 под управлением ОС Windows.
     APRS — это протокол цифровой радиолюбительской связи, который является надстройкой над протоколом пакетной радиосвязи AX.25. На базе этого протокола построена глобальная система связи. Её основные задачи: передача информации о координатах объектов в пространстве, обмен сообщениями, передача данных с погодных станций и многое другое.
     Для работы с сетью APRS нужно получить так называемый passcode, который привязывается к позывному. Любой клиент APRS спросит passcode на этапе первоначальной настройки. Согласно правилам сети, для его получения нужно обратиться (написать на почту, например) к авторам вашего клиента APRS, или, наверное, администраторам серверов APRS. При этом они могут попросить подтверждения наличия радиолюбительской лицензии. Однако, вбив в гугл строчку “APRS Passcode”, вывалится целая куча ссылок на генераторы, где можно ввести свой позывной, и получить passcode в один клик. Это, конечно, является некоторым нарушением правил сети, но если позывной действительно настоящий, никто за это наказывать, скорее всего, не будет.
Полезные ссылки:
https://habrahabr.ru/post/249901/ — подробнее о принципах работы, целях и особенностях применения сети APRS простым языком. Там же, в конце, приведены другие полезные ссылки.
http://aprsisce.wikidot.com/downloads — Ссылка на клиент APRSIS.
https://aprs.fi/ — сайт, на котором можно без какой-либо аппаратуры и регистрации посмотреть карту с активными объектами APRS по всему миру. Ничего передавать в сеть APRS оттуда, разумеется, нельзя.
https://imgur.com/KDKNiHZ  —  ну и, напоследок, скриншот программы APRSIS32, на котором видно объекты, упомянутые в этой статье

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET