Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

31.03.2018

Утро субботы: раздумья.

Утро субботы.  За окном дождь и 2 градуса по Цельсию. На рыбалку не поедешь. Внучка еще не поднялась, значит как минимум час времени есть :-) Выпил традиционную каву и подошёл к столу с "железками". Это так домашние называют два стола с радио.
И спросил я себя чего душа моя желает?  Ну вот так, абстрактно. Например что может выбрать начинающий радиолюбитель.  И сразу на ум пришли строки ВСВ " сколько всё-таки систем в беге нынешнем, взял да сбросил темп перед финишем" :-)  Глаза разбегаются!  Вернее уши!
 Первое и самое простое - посмотреть в кластер. Там есть ЮВА. Австралия, Сент Хелена, Кения и Лесото.  Новых территорий для меня нет и всё большей частью в SSB.   Короче КВ что-то не вдохновляет.
   Повернулся к УКВ. На репитерах как обычно одно и тоже. Спутники летают, но ближайшая интересная орбита что для АО-7 что для ФО29 (чтобы достать другой континент) только через 45 минут. На УКВ SDR радио посмотрел самолёты что летают надо мной. Сигналов бедствия никто не подаёт, никто не падает :-) (Где посмотреть без приёмника - http://gosh-radist.blogspot.co.ke/2018/03/usa.html ) Вот сколько спутников летит - выбирай.

Для Луны время неподходящее: пока за горизонтом.  Метеоров нет, тропо нет, Поставил частоту израильского спутника Duchifat1, телеметрию посмотрю в PSK. А пока "зарядил" два других SDR на КВ - пока интересно попринимать морской траффик и посмотреть кто где плывёт - http://gosh-radist.blogspot.co.ke/2018/03/blog-post_28.html  Проблема в том, что все моря далеко: что Балтика, что Чёрное море, что Средиземное :-)  на частотах до 10 мгц это проблема. Слышно плохо - часть пакетов теряется. Но я же опытный: Включил чужой SDROnline - http://websdr.ewi.utwente.nl:8901  Он практически на Балтике. У меня на борту только сам YADD.  Но принимаю в основном данные с кораблей Средиземного моря :-)  Прикольно.
   В кластере появилась Коста-Рика TI2JCY в FT8. Но не услышал. Оставил дежурить на этой частоте Kenwood. А вдруг прочитает?
На FM спутнике АО92 (Fox-1D) появился UK8AIM Позвал, не сразу, но сработал. А мой приятель позвонил со льда - первых две плотвички с утра.   Кому что :-)
Телеметрия с Duchifat в порядке.  Видимо к Солнцу боком - модули позамерзали до минус 24 градусов.
На 144368 в FSK441 появился UT8AL Побегу, может успею. Но не успел. Или не слышу.
 Прилетел FO-29. Буду пробовать через него Таиланд.
SAT пролетел. Неудача. Проснулась моя подружка. Радио переходит в автоматический режим :-)
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET