Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

09.03.2018

Прохождение на неделю

  Тот, кто доверяет  прогнозам на неделе будет огорчён: Solar Flux 66 и SSN 0. Это означает хорошее распространение поверхностных волн и первого отражения и плохое для радиоволн пробившихся через слой D и не отразившихся от слоя F. На практике это означает  замечательное (выше среднего) распространение на НЧ диапазонах и нулевое на частотах выше 12 мгц.   Граничная частота, видимо связана с размерами Земли. Не задумывались почему ранние военные радиоприёмники делали на частоты до 12 мгц?
   Практика подтверждает прогноз: за целый день сидения на ВЧ диапазонах практически ноль. Хотя в кластере регулярно TY7C, 3C0W, XR0YD, 9M0W, V26PD и прочая DX братия. ну и слышно их никак, и с усилителем и 3-мя элементами сработал только  9М0W.  С трудом. А вот так их слышно на 40 метрах :-) Как Жмеринку.

Вот так выглядит панорама IC7600 с тремя элементами. S-metr и частота V26PD.  Отнимите предусилитель  два по 10 дБ и получите море белого шума и острова с уровнем 55 для станций с киловаттом и 6-ю элементами.  Обратите внимание на то что топ диапазоны заметно затихают днём, но не закрываются вовсе.  Короче  эту неделю лучше пересидеть на 40-ке время от времени опускаясь ниже:-)  Я уже давно хотел подогнать количество стран на 80-ти метрах... Так вот пришла пора.

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET