Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

27.01.2018

Маяк на Ардуино

Собственно всё кроме кода опубликовано ранее. Сам скетч и комментарии в файле. Поэтому осталось только озвучить комментарии к недельному периоду испытаний идеи. В принципе всё работает так как и планировалось. Детали идеи, фото и видео можно увидеть на сайте http://baken.hammania.net Но выяснилось и несколько принципиальных недостатков проекта. Первое огорчение - несовершенство оснащения скиммер станций. Почти все из них работают только в нескольких диапазонах и очень часто с плохой антенной. Вследствии этого бывает что после передачи маяка не поступает ни одного рапорта от скиммер станции. В идеале это говорило бы о том, что на этом диапазоне нет прохождения. Но это не так. Просто из работающих на этом участке скиммеров никто сигнала маяка не услышал (декодировал) Вчера я прослушивал работу маяка на удалённых SDR приёмниках и пришёл к выводу, что сеть скиммер станций несовершенна. Так как маяк работает с мощностью в 100 ватт, а на УКВ еще меньше, то громко его не слышно. Но слышно. А скиммер сигнал пропускает. То есть информация не стопроцентно достоверная.
      Дальше - хуже. Интернет не у всех быстрый. И для того, чтобы увидеть рапорты скиммеров на сайте приходится ожидать от минуты до трёх. Назвать это сиюминутным зондированием прохождения нельзя А в части оценки уровня сигнала идея не выдерживает никакой критики. Если в диапазоне 160 метров оценки более менее одинаковы (правдивы), то на 10 мгц и выше сигналы по рапортам различаются более чем на 30 dB. Это происходит от того, что все станции в различных условиях. Начиная от разных антенн, их ориентации и прохождении в точке приёма. Таким образом говорить об объективных рапортах не приходится. Всё равно результат нужно интерполировать и безусловным параметром может быть только то, что маяк вообще слышно :-( Одним словом точность прибора неудовлетворительная.
        Вместе с тем работа маяка в "узких" диапазонах, например 10 или 7 мгц с мощностью в 100 ватт однозначно является непроизводительным использованием частотного ресурса. То есть для "живых" операторов - помеха. Да, наверное иногда и на других диапазонах тоже. Поэтому я принял решение работу маяка прекратить. Может быть, как напоминалку для тех кто забыл выключить УКВ радио, оставлю на частоте нашего УКВ попугая  (144775).  Там не слишком людно :-)

Работать с идеей было интересно, и то, что результат оказался отрицательный, не должно огорчать настоящего энтузиаста  Зато сколько модулей освободилось для другого проекта!......

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET