Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

25.09.2017

Nagoya трансформировалась в Nagara:-)

Давно не касались квадрифилярной темы :-)   Вроде там со всем разобрались, и, я уже поминал в ответах на многочисленные вопросы о том стоит ли городить такие сложности из-за усиления в 4 дБ. Тем не менее вопросы продолжаются. 
   Суть к которой сводятся почти все вопросы - не проигрывает ли она в связи со своей диаграммой направленности обычной Яги-Уда на невысоких углах, вблизи горизонта. Ответ простой - смотря какой Яги.  Если 4-х и более элементной, то проигрывает. И уже без разницы на каких углах.  Напомню диаграмму квадрифилярной антенны на рисунке с сайта www.hammania.net ниже - это полусфера обращённая вверх.  То есть в любом направлении над поверхностью земли усиление 3-4 дБ.
НО....   Для того чтобы получить  своих 3 дБ на входе с Яги антенну нужно НАПРАВИТЬ на источник сигнала (спутник, например).  А  квадрифилярная даёт тот же эффект неподвижно :-)  Нет необходимости в поворотном устройстве, ни по азимуту, ни по углу места. Беда в том, что усиление в 4 дБ для квадрифилярной антенны значение конечное. Больше не получить. А  в антеннах Уда-Яги за счёт дополнительных директоров легко получить гораздо большее усиление.
Я писал как сделать такую и на hammania.net и здесь, на Гоше радисте, повторяться не буду. Но и я, и те кто сделал себе такую антенну по этим описаниям, не одиноки. Вот двухдиапазонная антенна конструктор которой пренебрёг моими предупреждениями и наверняка потерял 2 дБ разместив антенну 430 мгц внутри большей - на 145 мгц. Почему это плохо - читайте первоисточники по ссылкам выше.

Японская фирма Nagara - дочернее предприятие Diamond - сделала всё по уму: разместила антенны на 430 мГц и 145 мГц правильно, разнесёнными в пространстве на величину полуволны для антенны более низкочастотного диапазона. На фото "неправильной" не видно, но думаю трансформаторы и балуны, если они есть, тоже сделаны неверно.   Должно быть так (hammania.net). Разве что они свернули их (коаксиальные трансформаторы) и разместили внутри трубы.  Второй вариант - обе конструкции представляют собой две отдельные антенны с раздельными фидерами. На нижней фотографии это очевидно, а вот на верхней нет.
 Вес антенны - 2,7 кг, максимальная высота (для 145 мгц) - 1 метр. Понятно, что не очень удобно, зато по всем правилам  и в точном соответствии с наукой.  Спасибо за ссылку Александру AG2T.
  Если трансформаторы рассчитать или выполнить неправильно, например без учёта коэффициента укорочения, то можно потерять те немногие децибелы что может дать эта антенна. Поэтому объединять их в стэки нежелательно, хотя настройка отдельных антенн дело достаточно простое.
Вот живая антенна Nagara ценой в 310 зелёных. Плюс доставка. Для США, например, еще 67 долларов. Поэтому думайте - делать ли самим или купить. Но желаемого достигнете.  Если, конечно, не будете хотеть большего. Для спутников - 4 дБ - это почти ничего.  МКС и NOAA конечно будет слышно  без проблем, а вот младшие братья, например китайские XW2,  будут слышны плохо.

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET