Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

24.09.2017

Советы молодым сателайтерам

Отвечая сразу двоим начинающим радиолюбителям попробую дать советы, которые помогут сберечь доброе имя и, может быть, принесут успех :-)
1. Не работайте на общий вызов и вообще на передачу, если не слышите своего сигнала.  Для "обнаружения" своего сигнала лучше давать отдельные редкие точки подстраивая свой передатчик под выбранную частоту приёма. В SSB это редкие "алё" и никак не длинное "аааааааа". Никогда не рискуйте своим добрым именем передавая длинный общий вызов если не слышите его сами. В таких случаях скорее всего его услышит тот кого не слышите вы и он, конечно, помянёт вас незлым тихим словом. А может даже поглумиться над вами в каком-нибудь форуме. Как, например, часто достаётся UA9CS.
2. Борьбу с Допплером лучше проводить в соответствии со сложившимися правилами. Лучший способ - использовать математику и трансиверы принимающие CAT управление по обоим приёмникам/передатчикам. Например в моём TS2000, если антенна направлена на спутник, то можно не сомневаться что Орбитрон так точно рассчитает сдвиг Допплера, что я слышу первую же точку передачи. Т.е. нет нужды давать длинную серию точек или тире для того чтобы просто найти свой сигнал.   Кнопка TRACE включает синхронную перестройку гетеродинов, так что настроившись приёмником на корреспондента можно быть уверенным что Орбитрон "подтащит" частоту передачи соответственно. Расхождения, конечно, будут, но это сотни герц, а не килогерцы.
  Если такой возможности нет, руководствуйтесь правилом приоритета приёмника. Став на CQ подстраивайте на эту частоту "убегающий" передатчик, а не перемещайтесь по диапазону вслед за своим дрейфующим передатчиком. При соблюдении этого простого правила гарантировано минимальное число недовольных вашими "наездами". Исключение составляют договорные межконтинентальные связи. Там это оговаривается в каждом конкретном случае. Как правило в таких тяжелых условиях  "оставляют на месте" частоту передатчика (чтобы в случае отсутствия приёма легче было искать), а приёмник управляется допплеровским сдвигом и руками.
3.  Разместите на видном месте рабочего стола двое-трое часов: например время в Японии (дальний Восток), Индия, понятно, Англия, восток США, Нью Йорк, например, и Аляску. Тогда будет видно, где народ не спит и можно упираться в попытке провести межконтинентальную связь или получить новую страну по DXCC на 144. То есть не греть напрасно атмосферу и не создавать помех тем у кого условия лучше.

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET