Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

21.08.2017

Почему бессмертна "верёвка"

     Когда человек в электронике чего-то понимает, ему легче объяснять наши радиолюбительские дела. Это я к тому что многие люди, имеющие в качестве мотивации интерес к радиолюбителям, так ими и не становятся, хотя в технике им сам бог велел таковыми стать :-) Один из моих знакомых давно имея подвижки в нужную сторону, наконец плавно подрейфовал в нужном направлении - стал перемещаться из области СВЧ технологий и программирования в область диапазона 160 метров и даже 136 кГц :-)
Сегодня он поменял УКВ свисток на примерно такой же, но уже с конвертором на КВ.  Понятно, что я поступил бы неправильно, не сказав ему что его УКВ антенны в данном случае работать не будут.
     А теперь попробуйте посоветовать что делать этому человеку живущему на втором этаже пятиэтажки, крыша на замке, соседний дом в 15 метрах, крыша на замке, правда есть скверик с другой стороны его дома (из окна кухни), но до окна кухни две с половиной комнаты:-(  Воспалённый ум настоящего радиолюбителя тут же скажет: дырки через все стены, коаксиальный кабель до окна, на подоконнике трансформатор 1:4 и балун, а во весь скверик Бэверидж на Штаты :-) Но он нормальный человек и к такому не готов.
Так как же ему услышать КВ с его простеньким SDR+convertor сетапом?  И вот тут всплывает универсальное по причине безысходности решение - антенна под названием "длинный провод", в простонародьи "верёвка". Я уже писал о "Согласование антенн случайной длины", там разъяснены многие технические вопросы, но не описаны  мотивы которые объяснили бы почему в большинстве случаев начинающие в качестве своей первой антенны используют именно её - легендарную верёвку. То что антенна в нашем случае будет представлять из себя провод от окна кухни до ближайшего дерева уже не обсуждается :-)
   Попробуйте объяснить человеку не слушавшему курс радиотехники как следует соединять коаксиальный несимметричный кабель и не резонансный длинный провод имеющий неизвестное сопротивление? Он догадается, что просто соединить последовательно будет неправильно. И он знает что в цепочке от наведённой в самом проводе ЭДС до антенного гнезда все элементы должны пропускать сигнал без потерь. Поэтому начинающие выбирают наименьшее из зол (злов :-)  - они просто исключают из цепи все элементы которые могут ослабить принимаемый сигнал. Как то, переход антенна-кабель, сам кабель, возможные устройства согласования. Все они при неквалифицированном исполнении будут вносить значительные затухания, вплоть до полного исстребления полезного сигнала в них. И тогда получается что в описываемом (и массе таких же) случае (ев) наименее рискованное присоединение антенны длинный провод к приёмнику - прямое подключение в антенное гнездо конца этой самой проволоки.  То есть провод от приёмника через все комнаты по полу (или потолку) до окна кухни, а затем до ближайшего дерева. Да, провод не резонансный. Зато есть плюс - в его длине может уложиться несколько принимаемых волн :-) А еще точнее, как следует из формулы определяющей наведённую ЭДС, её величина прямо пропорциональна длине провода.
Конечно же, если на входе SDR или его конвертора как первого каскада нет никаких полосовых фильтров  либо ФНЧ, принимать будет трудно, но всё равно будет что принимать.
Именно поэтому все кто делает первые шаги сам, без поддержки старших товарищей или опытных коллективов, используют в качестве первой приёмной антенны легендарный "LW".
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET