Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

06.05.2017

Прогноз прохождения: осторожный оптимизм.

С изменением наклона Земли относительно Солнца и приближением лета погода становиться более стабильной и я рискну дать прогноз прохождения не на три, а на пять дней :-)  Во-первых, число вспышек на Солнце и, соответственно солнечный ветер поднимаются. на сегодня до 38. Это хуже, чем было в двадцатых числах апреля, но лучше чем вчера. А во вторых, несмотря на дожди предрекаемые  в ближайшие дни, геомагнитная обстановка и состояние слоёв D и E значительно изменяться не будут, поэтому рискну выразить осторожный оптимизм.
Диапазон 160 метров  будет открываться после 20 часов, но прохождение будет хотя и стабильным, но весьма скромным и будет заканчиваться после того как от нас удалиться сумеречная зона - 06:00 по Киеву.
80-ти метровый диапазон начнёт приоткрываться гораздо раньше - уже с 17:00 по киевскому времени, но прохождение будет таким же вялым как и на 160-ти метрах. В пике прохождения максимум на что можно рассчитывать - это северная Африка, аравийский полуостров, Индия и часть России. На севере до Гренландии и, может быть, часть арктической Канады.
Диапазон 40 метров рекордсмен по произведению качества прохождения на его продолжительность. Диапазон "дышит" круглые сутки с минимумом в районе полдня - 12:00 по нашему времени. Но и в этот минимум возможны связи от Урала до западных границ Франции. Рекомендую проверять ушами подсказки кластера в этом диапазоне. Вполне вероятно что вы добавите себе новую страну. И уж точно удовольствия.
На 30-ти метрах прохождение будет гораздо лучше, минимум выражен слабее и позже на два часа - около 14 часов местного времени, но продолжительность спада больше и с учётом априори невысокой активности на этом диапазоне можно рекомендовать его для приятного времяпровождения телеграфистам: поболтать потому что особо дальних связей не ожидается.
Такая же скромная и стабильная будет двадцатка, но в связи с тем, что у многих есть направленные антенны для этого диапазона, он представляется более успешным. Тем более что максимум возможностей приходится на вечернее время - около 22 часов по Киеву. Диапазон  более других подвержен влиянию диссонанса слоёв D и F, поэтому зона Gray Line территориально очень широкая и, соответственно продолжительная по времени. Не пропустите. Особенностью этих пяти дней будет то что двадцатка будет хорошо открыта и ночью. Но это обусловлено только низким поглощением радиоволн слоем D, поэтому многократного отражения радиоволн не будет и ночью зоны хорошего прохождения ограничены территорией темноты.




Диапазоны 18, 21 и 24 мгц будут вести себя примерно одинаково подчиняясь алгоритму "выше частота-хуже прохождение" и только на освещённых Солнцем территориях. То есть хорошее прохождение днём улучшается на время прохождения над нашими головами сумеречной зоны, после чего диапазон умирает. Для нашей долготы это примерно 21-22 часа  по местному.

На десятке, ко всеобщей радости, возможны связи в зоне  Gray Line (территориально) в вечернее время- от 18 до 21  часа по Киеву. Утренняя сумеречная зона к сожалению мертва.
Как обычно, напоминаю, что это всего лишь прогноз, и если вам удасться получить от нашего хобби большего удовольствия чем я обещал, не вините слишком строго: в отличие от цыганок, денег за гадание не прошу :-)
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET