Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

21.05.2017

Неудачи будят мысль:-(

  Как я уже поминал, сегодня в три  часа ночи я вывалился из Baltic Contest, во-первых, причине сонливости, а во-вторых потому что мой ноутбук дважды самостоятельно включался из-за наводок. КСВ на 80 метров у меня около 3:-(. А на 40 метров вообще 6  Поэтому мои извинения по крайней мере  двум корреспондентам: их связей в моём логе не будет :-( При установке и настройке этого диполя как бы я не тужился всё равно картина оставалась непонятной и безрадостной. Поэтому водитель автовышки в конце концов сказал что оплата кончилась и хлопнув дверцей уехал. Антенна осталась недонастроенной. Поэтому я стал готовиться исправлять положение, а именно заменить кабель на кратный полуволне.  Вот картинка которую даёт анализатор сейчас в диапазонах 40-80 метров. 
Совершенно очевидны резонансы кабеля: первый 2,4 мгц, второй 4,8 и т.д.  Собственно резонансных свойств самой антенны вообще не видно. Произошла эта беда потому что кабель во-первых длиной гораздо больше чем полволны, а во-вторых не вымерян как кратный полуволне для этих диапазонов.   А вот на картинке ниже характеристика промерянного кабеля полволны на 80 метров (3520 кгц) с тем же разрешением и полосой обзора 1-8 мгц..  Без бинокля видно, что в данном случае резонансы на 3,5 и 7,0  мгц. В связи с тем что кабель на второй сторон разомкнут реактивная составляющая не стремится к нолю. Вот ссылка на описание лабораторной работы от UT0RM поясняющей где собака зарыта. А вот картинка при промеряном и кратном половине волны кабеле  (на трёхэлементной  Яги 20-15-10 метров)  при полосе  обзора 13-30 мгц. Резонансы антенны можно отследить по минимуму КСВ (красная кривая). Точно так же хорошо заметно что там где антенна не в резонансе пики активного и минимумы реактивного сопротивления идентичны ненагруженному кабелю.  
В связи с широкой полосой и невысоким разрешением прибора картинка неточная. Вот картинка с полосой обзора только 2 мегагерца - один диапазон (14 мгц). Ориентируясь на график легко настроить антенну как следует. 
Результатом совместной с UX2RZ (Саша Аверьянов) работы стал отмерянный "правильный" кабель для диполя на 40 и 80 метров. Дело за малым - поднять его на высоту 18 метров :-(
Побочным эффектом измерений оказалось понимание того что моя антенна на 10/15/20 метров настройки пока не требует :-)

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET