Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

11.04.2017

Интересный вопрос - интересный ответ

Получил в личку интересный вопрос, ответ на который, кажется, будет интересен всем :-)
Сначала вопрос: а зачем мне (UY2RA) онлайн SDR приёмники?  Да еще три? На столе стоит Icom7600 и Kenwood TS790 для спутников, репитеров и тропо.
Кажущийся на первый взгляд очевидный ответ - чтобы больше было можно контролировать/слышать разных частот/мод - оказался не точным. Да, действительно, с тремя панорамами по три мегагерца в разных участках (HF, VHF, UHF) обнаруживается куда больше сигналов которые можно принять, раскодировать, оценить громкость, от телеграфа, например, c Аляски с федингом, побалдеть. Но главное при этом - я могу это делать не сидя за столом с радио, а лёжа на диване перед телевизором где Барселона проигрывает Атлетику, или Фриман рассказывает про далёкие миры а Нэшинал Географик. Или сидя на работе, неохотно набивая базу данных с подстанциями 10 кВ на 0,4 и одним ухом слушая чего слышно на орбите Fuji-Oscar или FunCube-1, а вторым наблюдая работу AH2P с Гуама. А еще, помнится, в прошлом годе, когда еще были деньги на 3G интернет, лёжа на пляже слушал как коряво работал SSB какой-то англичанин с Огасавары...... 
Конечно, для этого я использую свой планшет под Windows 10. Ну да не это главное. Главное - много всего и не привязанного к тому самому столу на котором стоит Icom :-) А вот когда я сам это не слушаю, появилась возможность дать послушать это другим.
Благодарственных писем за это не получал, но когда вижу (есть такая фишка в этих приёмниках, смотреть откуда кто и что смотрит) что кто-то из Владивостока, над которым Oscar-7 уже давно пролетел, слушает его надо мной, моё радиолюбительское сердце радуется.  Хотя может быть вовсе и не Оскар 7, я вижу только центральную частоту обзора, а может и не слышит ничего, а только смотрит :-). Тоже интересно :-)
Одним словом для того чтобы понять, я рекомендую попробовать. Делается это просто. Ставите себе на планшет или компьютер SDR Console. Там есть фишка "Remote Connection"  с помощью которой можно подключаться к онлайн SDR приёмникам  Кроме моих приёмников в мире их тысячи.  Я свои на тот сервер не размещал, берегу для своих :-)  Как подключаться я писал тут  Коротко могу повторить.  Когда вы нажимаете "Remote Connection", то если у вас у самого подключен SDR (аппаратно), то он появится в строке как отдельный приёмник. Если нет, то придётся выполнить несколько танцевальных па с бубном :-) Свои приёмники закрываете кнопкой "Саncel"  и в окне "Network Connection" пишете адрес одного из моих серверов. Например на uy2ra.ddns.net два отдельных приёмника - HF  (от 1 до 50 мгц) и VHF (от 20 до 300 мгц). Ну это условно, сам приёмник и его МШУ способен принимать до 3 гГц. Но, во-первых, антенна у этого приёмника 2х7 на 144 (и направлена на северо-запад), а, во-вторых, активности выше 500 мгц как кот наплакал. Когда меня дома нет, антенны стоят на северо-запад. И если вы в Орбитроне посчитаете какие спутники для вашего времени и моего  WW локатора (KO51im) окажутся в жёлтом секторе на рисунке ниже - то сможете их услышать. И даже попринимать телеметрию. На втором сервере пока один приёмник UHF от 20 до 3000 мгц с антенной 2х13 на 435 мгц в том же секторе. Его адрес uy2ra-435.ddns.net  Логин guest пароль guest Слушать можно несколько приёмников. Для этого нужно запустить несколько консолей и подсоединиться к нескольким серверам. Я, например, могу слушать все три своих приёмника в спальне или в саду.
Сначала всё непривычно и трудно, зато потом настроите всё под себя и будете кумом королю. Помимо массы настроек с помощью которых вы сможете создать себе соответствующее настроение можно настраивать полосу, тембр, глубину и скорость АРУ (кстати, не забудьте убрать в АРУ излишнее подавление чувствительности выставленное по умолчанию). Делать это так - DSP option - и выставить Slope в 0 ДБ.   Вообще с новыми драйверами SDR Console  даже без предусилителей делает из свистков вполне приличной чувствительности приёмники. Сказал бы что SharpSDR отдыхает, но не люблю жаргонных выражений. На УКВ мои приёмники во-первых все с МШУ, а во-вторых модифицированные DVBT2 версии три ( вот кому интересно что это), от этого даже беда есть - чутья море: мешать стал даже кабель Ethernet и никакие ферритовые кольца не помогают - торчки через каждые 31 кГц..
To UR5RCL:  Евгений, Вы можете пользоваться расчётными орбитами Орбитрона для своего QTH у нас разница в пару градусов. Надеюсь Вы таки услышите новые китайские спутники.
Вот картинки "отскриненые" на работе, то есть через интернет. Это заметно по тому, что графику компьютер "поджимает" - экономит  пропускную способность для звука :-) В локальной сети по Wi-Fi всё намного красивее :-)
 Это была двадцатка в телеграфе на КВ приёмнике. А ниже - транспондер XW-2A. Заметна работа компенсатора эффекта Допплера: наземная помеха стабильная по частоте превращается в параболу :-) Зато маяк спутника  стабилен по частоте.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET