Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

Подскажите как лучше

13.04.2017

SWL центр - скептикам

Даже пара моих приятелей выражает неудовольствие качеством моих публичных приёмников. Что наверное, лучше для них. Приёмников. Есть причина наморщить ум и попробовать что-то улучшить. 
По первому вопросу, для Дмитрия. Если не устанавливается связь с сервером, то Вы просто не увидите приёмников. Если Вы видите все приёмники, но тот, что Вам интересен, с красным крестом, это значит что просто этим приёмником сейчас пользуется кто-то другой. Надо признать, что использование серверов под Windows не самая хорошая идея. Глюки двух типов.
Первый - после переподключения одного из каналов (в условиях города связь рвётся часто), чаще Wi-Fi, Windows пересматривает условия безопасности и иногда отключает открытые для сервера порты 7999. В результате сама машина в сети видна, но отвечает что такой сервис на ней отсутствует. То есть не видны приёмники. Лечиться или вручную или при следующем пересмотре правил безопасности. Если я на работе, то сервер может быть не виден и по 4 часа. Из-за чего это происходит я не знаю. Мне кажется даже сами создатели Винды забыли алгоритм по которому это всё происходит.
Совет только один - если радио не работает проверять открыт ли в вашей машине порт 7999 - http://www.portchecktool.com/    Если нет, то, у меня по крайней мере, открываете сетевые подключения и если нет значка "соединение с интернетом" правой кнопкой на пустом месте окна запускаете "Обновить" и ждёте пока значок появится.   Если Виндовс "забыла" какие порты ей надо держать открытыми, придётся повторно вводить.
Для этого  правой кнопкой - свойства  на "Подключение к интернету"  - службы - добавить и прописываем имя сервиса (произвольно), имя или IP машины и проставляем номер открываемого порта ОТДЕЛЬНО  для TCP и UDP.   Если порты открыты, а радио не работает,  проверяем исключения в брандмауэере Windows. Исключения должны быть прописаны для этих же служб с теми же портами.

    Второй проистекает по причине использования динамического DNS.  Характерные "рывки" звука обусловлены низкой пропускной способностью моих роутеров и перенаправлений DNS. Каждый пакет сначала идёт на сервис предоставления динамического доменного имени, а потом на мою машину. И наоборот. Пробуйте обратиться ко второму серверу напрямую: не uy2ra-435.ddns.net а 91.199.139.239 порт тот же -7999.
По второму вопросу - качество самого приёма. Сам заметил, что качество сигнала, особенно если это телеграф (сильно заметно) не самого высокого уровня. Правда если слушать не на пищалки ноутбука а на внешние колонки, кривизна скрадывается басами. Но причину знаю - скверная звуковая карта. Не лечится. Только если выкинуть сам Леново. Но другого нет и пока придётся терпеть. Может быть причина еще и в "не очень" качестве питания  предусилителей на входе. Сейчас с помощью одного приятеля бодаюсь с этой проблемой еще и потому что она имеет побочный эффект - "торчки" от импульсных блоков питания. Фрайернул - захотелось по современному. Зря. Ниже про "торчки" отдельно, пока про качество - борюсь и есть надежда.
Теперь про приём на УКВ. Для Сергея. Уровни сигналов, во-первых, низкие, во-вторых, постоянно меняются. Иногда до 10-15 дб. Я уже и так поставил на два приёмника МШУ по 15 dB+.  На КВ не ставил, потому что там конвертор с положительным коэффициентом передачи. В вечернее время, когда подключен диполь на 40 и 80, вообще приходится включать аттенюатор -20 дБ. Одним словом чувствительности достаточно, но всё равно спутники иногда слышны плохо. а в связи с высокой чувствительностью вылезают поражённые точки. Их много. И число их увеличивается от использования импульсных блоков питания, Wi-Fi роутеров и даже при использовании Ethernet подключений. Ниже три картинки реального эфира с приёмника на 144 мГц. Первая - спектр при питании МШУ от 8 вольт (,базовый, импульсный, стабилизированный, Diamant GZV4000)
 Вот как это выглядит при переходе (чёрная полоса - усилитель без питания:-) на импульсный самодельный блок 8 вольт. Вернее не самодельный, а модернизированный от сканера+ стабилизатор 7808. Совершенно очевидно что нужен дроссель и емкости на выходные провода. На скриншоте добавились 4-ре "торчка" кратные частоте преобразователя.
И последнее  всё то же плюс подключен кабель Ethernet от роутера ADSL Укртелекома. Кто скажет что его это не раздражает - пусть первым бросит в меня камень. Если я, например принимаю телеметрию, то тракер SDR Console двигает частоту компенсируя эффект Допплера.
В пяти случаях из десяти за время пролёта спутника он успевает "наехать" на поражённую частоту и примерно половина времени когда можно принимать теряется. Как поминал выше, борюсь. Есть толковый советчик, может быть поборем.
А теперь вообще. Кто-нибудь в Украине предложил что-нибудь лучше для наблюдателей? И не только для них, кстати. Кто-нибудь сомневается что проект волонтёрский?
Тогда не судите строго. Лучше помогайте советами.  :-)
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET