Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

29.04.2017

Почему онлайн SDR непопулярны

 Разместив у себя на первом месте опрос относительно того как сконфигурировать  свои онлайн SDR приёмники был удивлён практически полным отсутствием интереса к вопросу. За месяц (примерно) свою позицию высказали только 65 человек. Мне стало интересно, потому что я, имея на столе трансивер, а в саду антенны, регулярно использую свои же SDR приёмники то на работе, то на диване, то в саду.  Удобнее :-)
 Во-первых, хочу заметить, что к сожалению самыми популярными SDR терминалами (клиентами)  до сих пор является SharpSDR и подобное. Практически никакого сервиса, более того - наименее удобные интерфейсы из всех что я встречал, но до сих пор похоже самый популярный.  Я уже много раз писал и размещал картинки SDR Console, поэтому повторятся не буду. С нормальным интерфейсом и массой настроек онлайн для наблюдателя SDR радио представляется мне куда более удобной штукой чем трансивер :-) Вот как должен выглядеть сегодня рабочий стол наблюдателя. Ничего покупать не надо, по деревьям с проводами не лазить, с соседями не спорить и доступен весь диапазон от 136 КГЦ до 5,6 ГГЦ

Не понимая причин, решил проверить  как работают другие приёмники и, честно говоря, был обескуражен. Вот примерный перечень онлайн серверов под SDR Console - 85 штук на момент теста. 

   Из них 49 на североамериканском континенте. Очень любопытно слушать их 80-ку (если, конечно, приёмник там работает). Но глядя на антенны в списке оптимизм постепенно сменяется пониманием того, что антенну соорудить гораздо сложнее чем купить в магазине приёмник и присоединить его к интернету. На КВ самая популярная антенна - диполь. Чаще с комментарием что "очень высокий уровень шумов", иногда компромиссный вариант типа магнитной антенны на балконе (тогда вопрос на какой диапазон настроена?), а иногда вообще ничего не указано, и, скорее всего, ничего и нет.
Из 5 штук  в Европе проверенных лично мои 100 ватт не услышал ни один приёмник. 700 ватт в трёх элементах Яги услышали 3 приёмника. Может прохождение, а может эффект гордыни - лишь бы разместить свой приёмник в почётном списке WEB серверов онлайн. Очень раздражает "кусочек" в 150 килогерц у большинства КВ приёмников. Понимаю, что сделано это для того, чтобы интернет не заикался, когда ширина полосы обзора стоит больше, но тогда ж не видно SSB участка или наоборот.
  На УКВ работает большая часть списка. Но и там проблема с антеннами. Дискоконусная (с отрицательным коэффициентом усиления) - еще хороший вариант если рассматривать приёмник как заявленный широкополосный. Чаще одно или двух диапазонные колинеары для 145/430. С такими, конечно, лучше всего слышно вещательные станции диапазона 88-108 по месту их расположения. Пробовал рассчитывать орбиты спутников чтобы попытаться принять "там", но у половины не указан WW локатор. Очень огорчило массовое применение псевдо антенн типа mini whip "работающей" в диапазоне от 300 кгц до 30 мгц :-) и подобных.


Резюме: примерно половина онлайн SDR приёмников работает с эрзац антеннами, которые не могут обеспечить хороший приём. С учётом сложностей подключения,  настройки клиентской части, и отсутствия у многих внешнего валкодера и куцым сервисом клиентских программ неудивительно, что народ продолжает покупать приёмники Р-250.
Совет один - прежде чем подключаться к онлайн приёмнику посмотрите (справа в строке) какую антенну он декларирует. Не забудьте, что не все из них переключаются по времени суток: то что работает днём, может не работать  на ночных диапазона. Используйте панораму для того чтобы понять на каких участках антенна работает. Ниже картинка того, как должен выглядеть экран нормально работающего онлайн SDR приёмника. Если вы такой картинки не видите - можно переходить к следующему приёмнику в списке.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET