Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

08.04.2017

Дисконус: тришкин кафтан


Из гостевой за вчера:
Николай Череповец
Добрый день, Георгий.

Спасибо за интересный сайт. Всё что связано с радио мне интересно, а теперь стало еще интереснее, так как я купил себе RTL приёмник. Сайт ваш нашёл когда искал широкополосную антенну. И в результате остановился на дисконусной антенне. Но не могу решить сделать ли её самому или лучше купить. Вроде она в изготовлении несложная. Что посоветуете сделать. 
Николай.  08.04.2017 10:57 IP 176.222.180.112 
Добрый день, Николай, и спасибо на добром слове. Честно говоря, я к дисконусной антенне тоже неравнодушен. Но при всём том вынужден признать что для любителей послушать различное радио в широком диапазоне, особенно для нас, любителей, не профессионалов, не самый хороший вариант. 
Первая лемма - теоретическая. Известно, что любая антенна служит для преобразования электромагнитных волн в напряжение на разъёме  приёмника. Отдельный случай - на разъёме приёмопередатчика. Отдельный случай потому что ценность той антенны для передающего радио намного больше так как она имеет хороший КСВ во всём рабочем (расчётном) диапазоне частот. Для передатчиков это решающий параметр, так как он обуславливает эффективность радиосвязи. А для приёмников теоретически да, а практически - нет.
Лемма вторая. Тоже теоретическая.  В любом частотнозависимом радиотехническом тракте произведение коэффициента передачи (усиления) на его полосу пропускания есть величина постоянная. Чем шире полоса пропускания, тем меньше коэффициент передачи. Условно можно иллюстрировать это понятием площади эпюр напряжения на рисунке ниже. Из него можно заключить, что площадь эпюры напряжения резонансной антенны больше площади напряжения на выходе широкополосной антенны. Конечно, всё это очень условно, зависит от полосы пропускания обоих антенн, их импеданса и проч, но суть отображает довольно точно.

 В большинстве случаев, даже при профессиональном исполнении, коэффициент усиления широкополосных антенн величина отрицательная.  Речь не идёт о многоэлементных антеннах или антеннах формирующих максимум излучения в каком-то одном направлении.  В связи с тем, что  в рабочей полосе частот этот коэффициент есть величина постоянная, становится возможным с помощью широкополосного усилителя перевести его в положительную область и таким образом получить реально работающую антенну. В большинстве приёмников такой усилитель стоит прямо на входе и поэтому дисконусная антенна может быть признана практически работающей.  Но усилитель (и системы автоматического регулирования усиления) точно так же работает и с резонансными антеннами, нивелируя разницу между ними. В связи с большими амплитудами уровня входного напряжения от резонансных антенн может сложиться впечатление о том, что они работают лучше. Вот, например, образец подобного практического анализа - 
На самом деле для каждой антенны эффективность - это как раз площадь эпюр напряжения в примере выше: произведение коэффициента передачи на полосу. Поскольку физически такой величины не существует,  приходится мириться с тем, что объективно сравнивать такие антенны некорректно.  В купленном Вами, Николай, RTL DVBT2 SDR приёмнике, УВЧ нет, поэтому без широкополосного антенного усилителя такая антенна будет работать очень плохо.
Но с точки зрения широкополосного передатчика, в котором главное - КСВ, дисконусная антенна представляет собой превосходное решение, так как коэффициент усиления в передатчике может достигать любой величины. Именно поэтому дисконусные антенны так популярны. И не только на УКВ. Вот фотография КВ дисконуса. Фото KT4XN. Рабочую частоту можно вычислить  на глазок: диаметр нижней части конуса равен четверти длины волны. Если я правильно (с учётом перспективы фотографии) оценил размеры, то это дисконусная антенна на 40 метров. С учётом чрезвычайно широкой полосы пропускания, могу допустить что антенна работает в диапазонах от 3,5 до 10 мгц.  Практические коротковолновики знают как трудно получить полосу в 300 кгц на 7 мгц, а тут с лёгкостью :-)
Теперь про то что лучше: сделать или купить. Очень хорошо про это написано  тут - "Дисконусная антенна своими руками". Поискав решение в интернете можно выяснить две вещи. Первая: покупать уж очень дорого. Несмотря на то, что в принципе это всего лишь набор трубок, цена на украинском рынке от 4000 до 8000 гривен. 
Вторая: приложив руки с умом. можно получить почти такую же антенну модификацией  старого зонтика.  Ну уж из двух то точно можно собрать антенну которая будет работать в диапазоне длин волн от четырёх радиусов зонта до нескольких дециметров (обусловлено потерями в металле зонтика). Точно так же хорошо будет работать и модификация оцинкованного ведра.
О гибридном варианте - дисконусная+широкополосная дипольная система - я уже писал. Тоже вариант. Конечно же опыт производителей таких антенн помноженный на исполнение в условиях технологически правильного производства обеспечит вашей антенне замечательную стабильность и долгую жизнь, но не каждый из нас решиться выложить  такие дефицитные сегодня на Украине денежные знаки за набор прочно соединённых трубок. Решение принимать Вам, Николай. 
В заключение хочу еще раз привести свою старую добрую шутку что даже самая плохая дисконусная антенна лучше чем её отсутствие :-) 

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET