Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

02.04.2017

Прохождение первой декады апреля

Думаю все заметили значительное ухудшение прохождения вк началу апреля. Виной этому, конечно же, Солнце. Долгосрочный прогноз SSN вообще сказал 17 на первое апреля, и это конечно, сказывается. Но по моим ощущениям похождение сильно связано с прогревом поверхности материков и поэтому ориентироваться следует на коррелированную величину Solar Flux 10.7 cm. То есть не прямо на количество солнечных вспышек за сутки, а на практическое их влияние на "пропускную способность" атмосферы на частоте 3 гГц ( 10,7 см ). Разницу между ними можно подсмотреть у NASA.  Но нас устроит картинка ниже (для наглядности).  Для расчёта прогноза мы всё равно возьмем академическую величину в 17 SSN.


Ну и теперь что рассказал прогнозометр. Прохождение намного хуже аналогичного периода прошлого месяца и гораздо менее предсказуемо. Низкочастотные диапазоны будут открывааться раньше, но качество прохождения будет хуже. Например 160 метров уже будет открыт с  18:00 по Киеву и закрываться к 8-ми утра, но на трассах дальнего прохождения уровни будут очень слабые, а прохождение над ближними областями сильно фрагментированное.
Диапазон 80 метров более менее близок к стандартному, на нём менее всего заметны изменения. На этой неделе открываться он будет уже с  17 часов и закрываться только к 10-ти утра. В связи с длиной волны области хорошего прохождения не так сильно фрагментированы, как например, на 40 метра.
Открываться диапазон будет резко, от 18:00 местного, к семи утра общая зона прохождения начнёт распадаться на отдельные области и к 12:00 по Киеву будет наступать минимум для этого диапазона. Но совсем закрываться он не будет, так же как и диапазон 30 метров. Худо бедно этот диапазон будет открыт круглые сутки с максимумом  около 21 часа и минимумом  около 13 часов украинского времени. Неправда ли, странно!
20 метров будет открываться с 5:00 по Киеву, но уже с 20-ти часов начнётся ослабление и к трём часам ночи наступает полный штиль. Первые признаки жизни диапазон начнут появляться к 5-ти часам утра и уже к 8 часам евразийский континент и часть Африки освещённая Солнцем будут вполне досягаемы. Но общая картинка даже в полдень грустная: только северное полушарие и совсем не далеко :-(
18 мгц, как и положено пограничному диапазону, будет открываться с 9-ти утра, и будет открыт до самых сумерек, а это 21:00 украинского времени. Но на протяжении всего этого фремени области хороего прохождения будут сильно фрагментированы. То есть не факт, что вы получите удовольствие, если задержитесь на этом диапазоне.
Диапазон 15 метров  будет очень похож на классическую иллюстрацию о сумеречной зоне (Gray Line). Несмотря на то что первые признаки жизни диапазон будет начинать проявлять  уже от 9-ти утра, назвать это прохождением нельзя. Улучшится эта картина только за час до наступления сумерек (17:00  по Киеву) и уже с заходом Солнца диапазон закроется наглухо.
Диапазоны 24 и 28 мгц открыватьсся не будут, разве что на 17 метрах в полдень будут небольшие области возможного прохождения на Африканский континент. Но скорее как исключение. Дежурить тут - тратить время зря. Но на кластер поглядывать следует.
На УКВ картина еще более грустная. И, несмотря на то, что в северо-западной и восточных частях Украины в сумерки и первые часы темноты возможно слабое тропо прохождение, в общем картина пессимистическая. На громкости сигналов со спутников это не скажется, можете слушать. :-)

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET