Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

03.03.2017

Возвращаясь к теме CW

   На днях получил в личку письмо с просьбой прокомментировать применение телеграфных сокращений и слэнговых выражений. B частности был задан вопрос почему иногда радиолюбители между позывными вместо DE используют передачу сигнала "=". Прямого ответа на этот вопрос нет, потому что азбука Морзе (на самом деле Вейля) претерпевает изменения по сей день. Подтверждением этому как раз и есть неправильное трактование знака "равно". Эпизоды, описанные в вопросе, являются  свободной интерпретацией знака "равно" как знака логического разделения. Кто забыл, вспомните как часто мы слышим один или несколько "- . . . -" в то время как наш корреспондент собирается с мыслями. Это неправильно, но мы интуитивно понимаем смысл этого.  В принципе употреблять не общепринятые сокращения невежливо. Представьте себе разговор двух людей из разных стран, говорящих на одном из международных языков, и вдруг один из них переходит на "феню". Не факт, что жаргонные слова совпадают по смыслу в разных странах, таким образом возникает коллизия и пропадает понимание. В таких случаях лучше передать слово полностью, без сокращений.
Вообще-то, код Морзе является неравномерным. С самого начала он вообще содержал знаки трёх длительностей. Точка, в три раза длиннее тире и "двойное тире".  Кодировать можно было на два порядка больше символов и значений, но было крайне неудобно, трудно в изучении и понимании и более того, приводило к многочисленным ошибкам из-за  трактования (и передачи) тире и двойного тире. Поэтому перешли к использованию точки и тире длительностью в три точки. Недостающее количество знаков (их смыслового значения) стали возмещать сочетаниями двух символов переданных без раздела.
Например SK переросло в VA, сообщение "Внимание начинаю" из слова NOW превратилось в слитно передаваемые буквы NW. Так же родилось и сообщение о прекращении   приёма (больше не слушаю) AR и многие другие. В каждой стране и в ней в каждой службе существуют различные версии использования телеграфных сокращений. Вот наугад взятые картинки из интернета по слову азбука Морзе.

Как видите они совсем не соответствуют тому что мы знаем и используем сегодня.  Упомянутый ранее знак (смысл) "Больше не слушаю" в последней таблице обозначен как "конец передачи", на самом деле конец передачи - одиночная "К". А если имелось в виду "конец связи", то сегодня это всё равно "SK"   А в современной азбуке Морзе самый близкий по смыслу знак "больше не слушаю" - переданные раздельно две буквы "Е". Это сокращение чаще всего используют контестмэны в целях экономии дорого в соревнованиях времени. Постепенно оно "переехало" и в обычные связи.
Точно так же слышал и еще от одного своего приятеля-контестмэна, что  TU в конце связи обозначает спасибо. На самом деле это "Mike (key) To You". Типа "тебе тоже". А спасибо это или TKS или TNX. Поэтому правильно построенная фраза в конце связи в контесте будет выглядеть так - TKS TU.
  Для меня до сих пор остаётся неизвестным происхождение выражения "55", которое одно время очень активно использовали немецкие радиостанции. Слышал сплетню, что это неонацисты "замаскировали"  первые буквы "Хайль Гитлер", но это заведомо неправда, так как 55 часто слышал от станций ГДР, страны, которую трудно заподозрить в симпатиях к нацистам.   Одним слово двусмысленность никогда не являлась достоинством и всегда вредила пониманию.   Очень живописное трактование не очень распространённых фраз из Q кода можно почитать здесь. Да и вообще этот материал я рекомендую для прочтения.
    Поэтому я настоятельно рекомендую не использовать сокращений или выражений, если нет уверенности что ваш собеседник поймёт это правильно.  Вот таблица однозначно понимаемых и общепринятых на сегодняшний день выражений, употребляя которые вы не попадёте в неловкую ситуацию. В таком случае сокращение лучше не использовать и передать слово полностью, без сокращений.
op  радиооператор
gm доброе утро
gd добрый день
om  дружище
nw  начало (передачи)
r понял
pse пожалуйста
bk работа полудуплексом
sos сигнал бедствия,  88 обнимаю и целую
73 наилучшие пожелания 99 не желаю с Вами работать
Подробнее в материале  http://hammania.net/index.php/cw-forever/izuchaem-cw/izuchaem-cw-doma-radiozhargon
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET