Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

15.02.2017

Заблудились в трёх соснах.

     У меня есть один приятель, очень добротный, крепкий человек. И техника у него такая же - добротная, крепкая и сложная. Настолько что в ней даже заблудиться можно :-) Вопрос в том, что у него Yaesu FT5000, который, кажется в режиме RTTY позволяет использовать три алгоритма переключения верхняя-нижняя в зависимости от диапазона. Первый - автоматический до 10 мгц (на самом деле до 7 мгц) LSB, выше - USB. Второй - принимать команду управляющей программы. И третий - всегда помнить указанное "руками" независимо от того какой диапазон используется. Не уверен, что так, но я так понял. У него проблема в том, что скорее всего в трансивере стоит "всегда USB" Естественно при работе в RTTY сонтесте ему приходится ставить "галку" REVERS в опциях MMTTY модуля для N1MM при переходе с низкочастотных диапазонов на высокочастотные.

Вот картинка опций MMTTY. В левом нижнем углу чекбокс Revers. А теперь картинка плоть от плоти N1MM. Называется Mode Control. На ней невооружённым глазом видно, что присутствуют уже не три, а пять позиций выбора алгоритма управления модой трансивера ( или программы). Те кто читтал учебники по цифровой технике или генераторной знают что бывает когда сигнал последовательно инвертируют два раза. Сначала на 90 градусов, потом еще на 90 :-) Перазитная генерация :-) 
     На самом деле самое точное определение ситуации - у семи нянек дитя без глаз. Когда одним и тем же переметром управляют три таблицы беды не избежать. Будьте внимательны и всегда следуйте одному алгоритму - смена бокойо в соответствии с бэндпланом. И тогда и трансивер и логгер будут управлять FSK/AFSK модами правильно.
mode control
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET