Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

29.01.2017

Солнце кончается :-)

Несмотря на установившуюся хорошую зимнюю погоду прохождение хоть и изменилось, но нас не радует. SSN всего 28!  У Солнца топливо кончается :-( В связи с этим  над Евразийским участком поверхности земля и вода (моря и океаны, конечно)  как следует не прогреваются, да и прогреваются в более коротких промежутках времени. Никто не забыл что зимой ночи длинные, а дни еле-еле ?  В связи с этим прохождение на ближайшие, по крайней мере, дни будет слабее и непривычным для нас. Особенностью можно назвать смещение временных участков хорошего прохождения в прилегающих диапазонах. Например в 10 часов утра двадцатка только начинает открываться, а 40 метров закрываться еще и не думает: праздник непослушания:-) открыты и дальний Восток и северная Америка. Привычное нам состояние этих диапазонов наступает только в 11 часов утра по Киеву.  
То же самое наблюдается и на Диапазонах выше двадцатки, с учётом того, что "частотой среза" является фифтин - выше прохождение практически отсутствует: слабые островки на 24 мгц и полностью закрытая десятка. Но при этом лучшим диапазоном по совокупности качества прохождения и его продолжительности не 10 мгц, как раньше, и даже не двадцатка, а 17 метров.  Так что на этой неделе праздник у тех, у кого антенна работает в диапазонах 14-18-21-24 мгц. Ну, по крайней мере у тех, у кого есть антенное поле на WARC диапазоны.
На НЧ диапазонах, в связи с тем, что их меньше касается описанное изменение солнечной активности,  почти ничего не изменилось: уже с 15:00 нашего времени начинают открываться 40 и 80 метров, через два часа присоединяется и 160 метров и стабильно хорошее прохождение продолжается аж до 8-ми часов утра.  Естественно, никто не отменял правила Gray Line, и она продолжает править бал в сумеречное время суток.  
На УКВ нам тоже не светиит, счастье, и то неполное, выпало северной и западной Европе. У нас кратковременно возможна Аврора, а тропо каждый день ожидать не приходится.  Так что тем, у кого есть антенны на УКВ лучше обратить своё внимание на спутники.
Максимум прохождение на УКВ около 18:00 в понедельник, 30 января. Но максимум - понятие относительное. По крайней мере для Украины это возможность связи вообще.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET