Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

03.12.2016

WEB SDR: подслушивать нехорошо

    Готовясь к празднику Нового Года купил себе еще игрушек: Android Lenovo Yoga Tab 2 и пару ушей на BlueTooth.  Сам планшет приятно удивил весом и функциональностью. Практически состоит из одного экрана и пары круглых батареек в нижней части:-).  Андроид приятно удивил "сообразительностью" и испугал количеством иконок. Но среди них очень мало радиолюбительских :-( Может, правда, я еще о них не знаю. Кто возьмётся написать обзор Андроид основаных радиолюбительских программ?


Возвращаясь к новой игрушке. Непосредственно  HF WEB приёмники слышать вроде стыдно: своё хозяйство надо "доводить" до уважительного состояния, а вот на УКВ SDR WEB приёмники - большое благо.  Потому что послушав трёп двух, видимо очень знающих лондонцев (позывные вчера не записал, а сегодня уже забыл, что-то  начиная с М) обогатил свои познания в части спутников значительно. Новость номер один - в контейнер для отправки на МКС загружено 28 спутников серии студенческие, те что QB-PXXX. Напомню, Евросоюз выделил на университетские космические программы 10 миллионов евро и вот теперь пирожки пекутся в огромных количествах. На мыс Канаверал из Хьюстона едут еще 4 спутника. Запуск этой обоймы запланирован на февраль 2017 года. За ними будет еще 100!!! В их числе и наш украинский UA01. От себя лично добавляю, что скорее всего любительского позывного (равно как и любительского назначения) он иметь не будет. Зато почти все остальные спутники имеют HAM позывные и, как минимум, в качестве резервного содержат канал передачи краткой телеметрии в телеграфном режиме. Специалистов-кодировщиков наповал сразила простота Морзе :-) То есть для желающих приобщиться хотя бы к приёму данных со спутников сыплется манна небесная :-) не надо будет запускать Орбитрон, когда бы ты не включил трансивер - обязательно услышишь хотя бы один из более чем 150 спутников.  Манна небесная будет продолжаться более 3-х месяцев. Потому что все они предназначены к запуску с борта МКС. В мозгу уже нарисовалась картинка, как из один за другим выбрасывают за борт, типа рассевают зерно над пашней :-) Обратной стороной медали есть их короткая жизнь: не имея двигателей они с такой орбиты уже с момента запуска начнут снижаться и неминуемо в течении трёх месяцев сгорят в верхних слоях атмосферы :-(
 Ну, теперь можно поговорить и о том, чего было рассказано. По идеологии самой космической программы почти половина спутников основной поток информации будет гнать на Землю в диапазоне 5,6  Гиг. Я сначала тоже огорчился. Но потом услышал, что уже был проведен эксперимент с целью популяризации новых технологий и частотных участков.  Простой конвертор переносит сигнал с 5,6 гигагерца на участок FM вещания 106 мгц и в режиме стандартного (радиовещательного)  FM приёмника декодируется компьютером. Вот тут и пригодятся многочисленные аматорские наработки открытого Андроида.
Конечно же, научные программы используют хотя и открытые, более сложные INMS, FIPEX и mNLP протооколы (под датчики телеметрии), но будут среди них и открытые и понятные для нас, аматоров. Так что тем, кому тема интересна, стоит готовится. Ну там, сделать простейшие антенны, поискать тарелку 1,4 метра :-) Ну и как мне, "въезжать" в Андроидные алгоритмы. Чувствую, скоро и мы начнём в трансивер пальцами тыкать :-)

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET