Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

26.12.2016

Прогноз на неделю: SSN=35

  Ну, это только так говориться: на неделю. Точность прогноза резко уменьшается после трёх дней. И связано это с тем, что сам прогноз построен на точных значениях активности Солнца, статистике за прошлые года и т.д. Поэтому, всё основано на цифрах. И если они изменились, что как правило и происходит, каждые три дня уж точно, то величины  громкости (RST) тоже меняются. И это больше хорошо, чем плохо. Просто надо чаще считать :-)   Тенденция декабря - традиция. Более традиционно чем летом происходит смена прохождения день-ночь, большее соответствие тому что мы привыкли слышать в декабре: Штаты ночью уже не услышишь, а на десятке возможна Южная Африка. Но очень непродолжительное время. И вообще десятка вошла в непродуктивную зону - на протяжении суток связи практически нет нигде :-( Разве что раненый спутник Оскар 7 переключится в моду А, когда транспондер на передачу работает на 29450 :-)
Диапазон 24 мгц немного лучше, я бы сказал намного лучше, но то что имеем в результате лучшим назвать трудно: эпизодические секторы с первого по третий скачок (пропорционально 1600-2000 км) и только освещённые Солнцем территории. Короче хуже некуда, но есть.
Фифтин можно сказать открыт на полную катушку. Если бы не SSN=35. Это значит области освещённые Солнцем теоретически доступны, но несмотря на то, что на пятом скачке доступна даже Автсралия, качество связи будет плохим.  И если это не VK9, то связь не доставит удовольствия.  Пик прохождения в час дня, но самые интересные области (западная часть Тихого Океана) можно пробовать услышать с 10 часов по Киеву. Пик прохождения в эти дни приходится на 14:00, но уже к 17 часам диапазон закрывается. На диапазоне 18 мГц тенденции те же, но качество связи в среднем на балл-полтора лучше. 
Двадцатка   открывается с 7 утра, но большей частью на территории Gray Line. Пик прохождения в 13-14 часов по Киеву. В это время возможны связи как с VK-ZL-KH0, так и с центральноамериканским анклавом и севером Южной Америки. Причём разницы между LP и SS нет. Как повезёт :-) Но к 18-19 часам она закрывается до состояния "туши свет".
Традиционно лучшее  произведение продолжительности прохождения на качество связи в эти дни демонстрирует диапазон 10 мгц. Тоже, правда, с аномалиями. Посмотрите картинку на 12 часов по Киеву. С этого момента диапазон начинает открываться по настоящему и это уже до следующих 12 часов украинского времени.

Диапазон 40 метров открыт практически полные сутки с тем же минимумом в 12 часов.  Зато с наступлением сумерек наступает праздник (см карту ниже) и так до следующих 12 часов по Киеву
Далее в пропорции в два раза хуже и в два раза короче диапазоны 80 и 160 метров. Но всё по правилам к которым мы привыкли и это раздражения не вызывает. Так что делайте антенны на 30 и 490 метров :-)   Но особо упорные будут вознаграждены, потому что в моменты прихода на поверхность Земли солнечного ветра (вспышек) прохождение ненадолго будет резко "тухнуть", а потом так же кратковременно "вспыхивать". Но для короткого QSO времени хватит. Ловите миг удачи! :-)
Всё изложенное верно на три дня, для антенны диполь и 100 ватт. Если у вас что-либо из перечисленного лучше - вы играете по другим правилам.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET