Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

07.12.2016

Случайные антенны и SDR

  В гостевой был вопрос: можно ли  для SDR приёмника (для спутников) использовать антенну длинный провод случайной длины.  Сам часто не решаюсь занести  в список отслеживаемых для Орбитрона спутник работающий в диапазоне на который у меня нет антенны.  И вопрос совсем не такой простой как кажется.  Если всё упростить до ситуации если нельзя, но очень хочется, то можно.
 По большому счёту наука гласит, что наведённое в проводнике напряжение прямо пропорционально длине проводника. То есть чем проводник длиннее, тем больше сигнал. Хорошо бы чтобы это был Бэвэридж зенитного излучения :-)  Другой вопрос, что есть продолжение. И не одно. Типа зависит еще от положения в пространстве, от высоты подвеса, в том числе и от соотношения длины волны и длины самого провода. Тут теория кончается, а сделать вывод еще нельзя. 
Точнее нельзя сделать вывод о качестве приёма при такой антенне.  Две принципиальные особенности не очевидные в самом вопросе требуют уточнения. Первое, наверное главное, сигналы спутников очень слабые. Потому что в большинстве своём это мощности порядка 100-300 милливат и часто с той стороны, наверху, обычный четвертьволновой штырь. Исключение составляет полумёртвый AO-7, у которого в качестве приёмной на 430 мгц квадрифилярная антенна. Может поэтому еще и работает. 
Вторая причина усложняющая вопрос (вернее эксплуатацию обсуждаемого варианта) кроется в комбинации не резонансной антенны и приёмника с широкой полосой приёма и постоянно включенной АРУ. То есть усиление SDR приёмника автоматически уменьшается по уровню максимального сигнала на входе в полосе (примерно) 3 мегагерца.  Как правило это оказывается сигнал датчика охранной сигнализации установленной в машине соседа под окном. И хотя когда мы пытаемся принять сигнал со спутника он недалеко от нас и всегда сверху (наш длинный провод перпендикулярен к вертикали), энергетически спутник всегда проигрывает земной помехе.   
Поэтому можно высказать два пожелания, реализую которые можно надеяться на то что ответ "да" из теоретически верного превратиться в просто "да". Первое, и наверное, главное, использовать режим SDR приёмника с минимальной полосой. Например SDR свисток на базе RTL использовать с режимом Sample Rate не 3 Msps, а 0,25 Msps, то есть с полосой обзора 250 килогерц. Конечно же, если вы увидите на спектре сигнал намного превышающий по уровню сигнал со спутника(ков), то следует отключить все автоматические регулировки.
Второе действие дающее выигрыш в такой ситуации - либо просто сворачивание длинного провода в замкнутую рамку, либо всё-таки развешивание новой горизонтальной рамки примерно равной желаемой длине волны ( от метра до трёх). Еще лучше - всё-таки сделать что-нибудь несложное, резонансное, которое обеспечит выигрышное состояние энергетики спутников перед земными источниками. Например вот такое http://hammania.net/index.php/antenny-kv-i-ukv/uhfvhf-antennas/s-krugovoj-diagrammoj/ramochnaya-na-144-kp4md.


       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET