Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

12.11.2016

QRM. Скрытая интервенция


   Начну с констатации факта того, что при работе в контесте в режиме ленивого вареника появляется время для того чтобы мозг в перерывах между контрольными номерами еще чего-то думал :-) А если контест еще и такой, где ты хорошо знаешь сетап ребят которые работают, возникает возможность сравнить свой приём с тем что слышат они. Вернее с тем, чего они не слышат
     Хочу предупредить сразу: не для того чтобы похвастать своим антенно-фидерным хозяйством, а только для того чтобы те, кто не знает насколько эффективна гибридная война, задумались о защите. Я уже не раз писал про борьбу с помехами в своей квартире, и даже о поиске источника помех. Простейший анализ ситуации показывает, что большинство из нас страдает от импульсных источников питания дешёвых радиоприёмников, ноутбуков (почти половина их уже без аккумуляторов, на одном БП :-( ) зарядных устройств и т.д.  Причём иногда попадаются такие, что не только гонят помеху на наши любимые волны, но и "затыкают"  работу не просто беспроводных мышек, но и обычных. Всё зависит от близости расположения. Если изделия цивилизованых брендов имеют хоть какую-то защиту, то изделия из Поднебесной зачастую не имеют элементов просто стабилизирующих работу устройства, не говоря уже о противоизлучательной защите.  Просто сосчитайте сколько бытовых устройств в вашей квартире использует лёгкие и маленькие импульсные БП. Получится от трёх до шести.
    Но всё это дела прошедших дней. В последнее время к нам подбирается скрытая интервенция от масштабов которой вам станет плохо.  Мы все радуемся ровному и красивому свету энергосберегающих (светодиодных в том числе) лампочек и при этом подсчитываем выгоду от экономии электроэнергии. И мало кто считал количество самих лампочек. И мало кто смотрел что внутри по причине предупреждения о вреде паров ртути :-)
Вот что находится внутри. Помимо импульсного преобразователя напряжения есть еще и система плавного пуска. Ну, это хорошо, если есть. На фото - цивилизованый вариант: паралельно цоколю распаян неэлектролитический конденсатор. Но эта лампочка - не из дешёвых. А какие лампочки покупаете вы?
И если вы представитель самого  большого сословия Украины - нищие - то у вас лампочки скорее всего самые дешёвые, а приём плохой. А если еще и городское хозяйство ваше такое же нищее, то покупать хороший трансивер явно не стоит. А если трансивер уже куплен?
Тогда у вас два пути. Можно оба сразу :-)
    Первое и самое главное - не покупайте дешёвых импульсных блоков питания и, тем более, энергосберегающих ламп. При этом старайтесь покупать светильники с 12-ти вольтовыми лампочками. Не постесняйтесь почитать или док на него или заглянуть на обратную сторону: там иногда встречаются надписи. И иногда можно прочесть, что светодиодные матрицы - 48 вольтовые :-(  Или читай между строк : амплитуда  помехи в сети может составить 96 вольт!
   Второе - развесить свою антенну как можно дальше от бытовых электроприборов включая лампочки. Не забудьте, что мощность ваших лампочек относительно невелика. А вот мощность ламп освещения дорог и тротуаров может доходить до 500 ватт. Поэтому от них ваша антенна должна быть еще дальше.

    При этом не забудьте, что сигнал от антенны до трансивера должен доставить экранированный кабель. То есть из возможных вариантов антенн для вас сразу исключаются антенны длинный провод и разнообразные виндомы по причине того, что снижение их до трансивера не экранированное и несимметричное. Еще более того будут подвержены бытовым электрическим помехам антенны случайной длины.
 Есть радикальное решение. Не всем подходит, но всё-таки.........  Сельская местность и свечка :-)
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET