Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

13.11.2016

Чего ждать от прохождения

   В связи с более-менее постоянным переходом температуры в интервалы ниже ноля конечно же произошло изменение в проектно-статистическом анализе условия распространения радиоволн.  О КВ позже, а на УКВ всё стабильно плохо. На ближайшую неделю может порадовать только тропо, но это большей частью западное побережье Европы (Атлантика) и небольшие зоны на северо-востоке Африки: восточная часть средиземноморского побережья и небольшая полоса в средних широтах Европы примерно от Франции и до центральных областей России. Усреднённая картинка может выглядеть так:
На КВ диапазонах точное соответствие тому что мы привычно знаем о прохождении по диапазонам. Лучшее соотношение прохождения и его продолжительности на 40 метрах: самое плохое прохождениев 15:00 по нашему и посмотрите какое оно. Можно ли его назвать плохим?

А вот картинка на три часа ночи.  Кто скажет что это плохо пусть первый бросит а меня камень. Не секрет, что пик активности экспедиционеров наступает в октябре-декабре, когда погода в Европе отвратительная, а в южном полушарии наоборот. Вот они и едут. Если вы посмотрите на графики, то заметите отличные условия для связей из Европы в южное полушарие. Если вас огорчит что в эту зону не попадает VK-ZL, то вам следует сесть за трансивер около 20:00 по Киеву и подежурить 4-5 часов.
В отношении десятки можно выразить осторожный оптимизм. Лучшее время от 9 часов утра и до наступления темноты- примерно в 17:30 для Украины. Фифтин  будет открытым в эти дни очень солидно, с хорошими уровнями сигналов, но только между областями освещёнными Солнцем: то есть с 6 часов утра и до 17 вечера.
На двадцатке на удивление прогноз хуже: диапазон откроется на час позже и закроется на час раньше :-( Причём интересующие нас области в южном полушарии в этих зонах будут работать значительно слабее. Не смертельно, но неприятно.
Топ диапазоны порадуют стабильностью. 160 метров откроются уже в 21:00 по Киеву и будут с хорошей интенсивностью (SSN 36) работать до 8 чассов утра, Диапазон 80 метров и откроется на два часа раньше и закроется попозже. Да и интенсивность прохождения будет лучше. Точнее поглощение слоем D будет меньше. Но для украинских радиолюбителей, уважающих лампу ГУ-80, расклад будет еще лучше, так как этот прогноз  для владельцев 100 ваттных трансиверов и категории TB-wire.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET