Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

07.10.2016

Я - за радость!

  В гостевой прошла невысокая волна на тему телеграфа в жизни радиолюбителя. Я, как вроде хозяин площадки, высказываться не должен, но, подумав немного, таки скажу ;-) В принципе я и раньше высказывался. Если полистать этот сайт, то найдётся много чего о азбуке Морзе. А на новой площадке вообще целый раздел - http://hammania.net/index.php/cw-forever Но сегодня захотелось как-то подушевнее выступить в защиту телеграфа.
   Скажите, а не радует ваш слух игра виртуозного скрипача? Даже если вы равнодушны к классической музыке?  Или, например, в футболе. Если, конечно, в вашем ящике можно рассмотреть лицо футболиста, или увидеть свободную зону куда пасс можно отдать не в ноги, а на "ход"?  Разве не порадует ваше сердце аплодисменты стадиона когда игрок удачным финтом обходит одного или двух защитников или хавбэков? Ну и уж никак нельзя обойти разговор двух рыбаков о перспективе ловли для щуки на сегодня, например :-) ?  
  Конечно же, это разговоры для посвящённых. И меня лично очень радует, что есть радиолюбители которым судьба не подарила шанс выучить телеграф в армии, и теперь, они тратят силы душевные (и не только) на то, чтобы приобщиться еще к одной стороне любительского радио. Лично для меня нет более приятного звука, чем характерный саунд морзе сигналов с феддингом и флаттером из-за сложения сигналов лонг пасс и шот скип. А если еще и заметно эхо из-за задержки сигнала по длинному пути, то радости моей нет предела. Я обязательно это позову. Даже если это Скотти W7SW с которым у меня на двадцатке связи каждую неделю. Или Alaska WL7E на 599
   
   Для начинающих телеграфистов, конечно, некоторым дискомфортом является ограниченность речи по сравнению с SSB. Но у медали две стороны: как раз для тех, для кого английский - проблема (мы ведь говорим о DX связях) телеграф есть спасение: достаточно запомнить пару сочетаний по три-четыре буквы и вы на коне! Можно даже не задумываться о английских временах и склонениях!  Отличный аргумент "за": телеграф выучить легче! А если телеграф уже не вызывает затруднений, то можно и поболтать и про антенны и про погоду и про здоровье..... Вот саунд сегодняшнего утра - W3IL.


Специально не стал вставлять картинку сияющего хромом и красным пластиком виброплекса. Для того чтобы подчеркнуть задушевность "пиликания". Ну и обратная сторона медали: достаточно научиться принимать телеграф: в контестах всё равно с макросами быстрее, а если не в контестах, так всё равно никто не запретит ими пользоваться: Была бы связь!
Вот список корреспондентов за полтора часа посиделок за трансивером, большей частью на CQ: N2B,W3IL,ON6PQ,OE9WGI,KW7D,HB9DNB,F8BJO,AN400M,9J2BO,DL1VBO,ON4KML,F6CSO,EW8W,SP7ATY,9A7V,UW1HM на диапазонах от 1.8 до десятки, география - Мир. Любите телеграф и он принесёт вам радость.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET