Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

26.09.2016

WW RTTY в экстремальных условиях :-)

    Речь не пойдёт о скалах Мальпелло или фьордах Шпицбергена :-)  Всё гораздо проще и реальнее :-) С полгода не заглядывал на 40 метров и момент когда антенна отказала остался незамеченным.  За рыбалками и охотами радио как-то застенчиво отошло на второй план и на настройку RTTY интерфейса в N1MM вчера ушло часа полтора. Кстати, сразу делюсь опытом: когда настраиваете всё это с устройствами с раскладом USB на менее чем 4-ре COM, для того чтобы EXTFSK не глючил, ему надо отдавать COM порт полностью. Вместе с DTR, RTS и остальным.   Долго не мог понять что в настройках N1MM неправильно. Раза три проверял номера портов, скорость, и проч. Оказалось всё проще: пока в N1MM Сonfig - Hardware - COM - CW/Other стоит галка, N1MM сигнал DTR у COM порта отбирает и назначает его выходом CW. Через полтора часа отведённого на контест времени догадался таки выключить CW на втором порту, EXTFSK задышал полной грудью и вот уже дал первый вызов на двадцатке. Кураж, повернешься на восток - одни японцы и DX станции ЮВА, повернёшься на север одни Штаты, с запада только DX Карибы и южная Америка. Такое впечатление что Европе работать запретили :-)  Из первой сотни связей Европы ну может 5-10 станций. Минут через сорок в кабинет пришла внучка, в этом доме ей разрешено всё, и стала ползать по дедушке как по большому медведю.  С трудом уговорил её играть в домино (по детским правилам:-), поэтому глаза и левая рука остались свободными :-) В RTTY моде этого вполне достаточно :-) Поскольку задачи работать на результат не стояло, такая ситуация устраивала. Через час жена таки меня пожалела и увлекла Каркушу блестящими фантиками и игрой на пианино. Работа пошла веселей и не так напряжно :-)  Пока не пришла пора посмотреть на сороковку. Мой надёжный, но много месяцев не "надёваный" диполь подвёл. Пока не разбирался почему,  но КСВ абсолютно неприемлимый. А времени то нет! Все остальные антенны в хозяйстве показали результат еще хуже, поэтому на 7 мгц так и работал - на фидер.
К счастью к этому времени неожиданно и хоть как то открылась десятка. Да и фифтин был хорош почти до конца контеста. Таким образом настроение было спасено. На скриншоте множители по диапазонам и там видно, как была открыта десятка. Ну и всё остальное тоже видно :-)  Не особо впечатляет, но для 12 часов работы похоже на правду :-)
Вообще-то для удовольствия направленная антенна просто необходима. В отличие от одного из моих приятелей, который экспериментирует с многочисленными тактиками, типа сегодня асист, завтра не ассист, я кластер смотрю. И в нём видно куда антенну надо повернуть чтобы  CQ было эффективно, и заодно посмотреть чего на диапазоне слышно. Если мульт, например зона или страна, тоже нефигово..... Одним словом с антенгной я почти властелин судьбы. И наоборот :-(   Это я возвращаясь к теме сороковки.
  На НЧ диапазонах вообще в этом году прикол. Ну, 7 мгц еще так сяк, а на 80 метров полный капец: половину корреспондентов слышу с таким эхо, что принимать трудно.  сначала даже не понял. Наушники на столе и негромко, а сигнал стал плохо читаться. Я глазами по всем параметрам декодера пробежал, всё в норме, а на экране полная каша вместо  текста :-(  Пару минут не мог ничего понять, а потом машинально наушники на голову напялил и через минуту понял: Европа идет с эхом из-за лонг пасс сигнала.  Ну, не все, конечно, но те кто любит Acom точно так и шли. Поэтому на 80 метров и связей у меня немного, и ошибок, скорее всего будет много....
Так что в этом году даже "просто посидеть" получилось в экстремальных условиях.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET