Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

08.09.2016

Проохождение на выходные

  В ближайшие дни ожидается ухудшение условий прохождения. SSN всего 39.  Будете смеяться, но я так же заметил зависимость  от SSN (число пятен на солнце (диапазон 0-100)) активности щуки. Максимальный вес выловленной щуки припадает на середину диапазона активности, когда SSN=50.
На 160 метров это сказывается усреднёно: там и так не очень густо с DX,  хотя диапазон начинает открываться с 5-ти часов вечера и закрывается около 6 утра - то есть более 12 часов, но за пределы Европы  прохождение  не распространяется.
Диапазон 80 метров открывается около 20 по киевскому времени, а закрывается в 8 утра. Пик прохождения в 2 часа ночи и в это время возможны  связи с некоторыми провинциями Канады, северо-востоком США, восточными Карибами и далее на восток по северному полушарию до границ Китая и дальневосточных областей России. 
На диапазоне 40 метров пик будет наблюдаться около 4-х часов утра. В это время будет доступен практически весь мир, за исключением южной половины южной Америки и Австралии. Полностью диапазон не закрывается, но минимум есть - это полдень. Правда в качестве утешения любителям этого диапазона подарок - отменное прохождение на редкие арктические территории: Исландия, Фареры, Ян Майен, Шпицберген и землю Франца-Иосифа.
Такая же картина только с вдвое большим по площади покрытием наблюдается на диапазоне 10 мгц. И даже минимум совпадает по времени.  Причина в том, что оба диапазона практически полностью зависят от слоя D, на этих диапазонах отражающие слои E и F на прохождение влияют очень слабо (длина волны не та :-).   А слой D только поглощает. Причём чем выше активность Солнца, тем больше поглощение.
Двадцатка полностью не закрывается, но около 3 часов ночи после ночного минимума она начинает открываться и в ближайшие дни работает по принципу  после ночи только то, что освещено солнцем, а затем то, что успело прогреться за день. То есть начиная с Евразии минус VK-ZL, часам к 10 по Киеву области прохождения смещаются на север и запад, примерно до середины Атлантики, но оба американских континента остаются вне досягаемости круглые сутки. К обеду  прохождение распространится на юг аж до Антарктиды, но будут ли там работать станции?
Говроя о диапазоне 18 мгц еще можно сказать что прохождение на нём есть, хотя всё только на освещённой Солнцем территории и всё закрывается к наступлению сумерек.
А вот диапазоны 21, 24 и 28 мгц скорее мертвы, чем живы. Хотя на фифтине в середине дня еще можно работать, дальние страны даже здесь не для вас. Картину резко улучшит пара-тройка элементов антенны и небольшой усилитель. Но это есть не у всех :-(
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET