Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

19.08.2016

На долину туман упав

 Сегодня с утра проснулись в сплошном тумане.  Видимость метров 50-70. Чтобы лучше почувствовать наше украинское туманное утро, вот посмотрите инсталяцию уж не знаю кого. И туман только до половины, но всё-таки... Саунд достойный и соответствует настроению.
Это для утреннего шарма. А вообще я про прохождение. Только-только закончились метеорные дожди и так резко поменявшаяся погода должны повлиять на наши так горячо любимые короткие волны.
   160 метров на смену погоды не особо отреагировал - откроется в 20:00 по Киеву и закроется к 4 часам утра. Особо хорошего прохождения не будет - как максимум Гренландия, Урал и северная оконечность Африки. Всё это конечно для диполя и 100 ватт.  Понятно что для трёх элементов и киловатта картина будет другой.
   80 метров на этой неделе станет открываться значительно раньше - уже в 7 часов вечера будет доступна почти вся Азия включая дальний Восток. ЮВА при этом скромно проходит мимо. Пик наступает около 2 часов ночи. Область прохождения расширяется в направлениях запад-восток до Японии с одной стороны и восточных побережий Канады и США с другой. Но у же к пяти часам утра сокращается до правильного овала с центром в середине северной Атлантики, то есть от нас благоприятное направление для радиоволн только на запад.
   На 40 метрах, если верить прогнозу,  праздник жизни начинается уже с 17:00 по Киевскому времени. Отменные условия для радиосвязи с территорией от Аляски до западной Европы, но при этом одинаково активно для северного и южного полушарий. Это означает что хорошо будет слышно южные территории Тихого и Атлантического океанов. А там есть чего послушать. Пик прохождения наступит в пять часов утра, но уже в 7 часов прохождение значительно ослабеет. Аномалия : останется активным территория Карибского бассейна. И аж до 9 часов утра.  Вот картинка этого диапазона на время пика.
На 10 мегагерцах графическое отражение состояния ионосферы похоже на красивый витраж в божьем храме.  Доступны почти все территории где возможно поставить антенну :-)  Исключение, уже традиционно, восточная часть Тихого океана.  Даже в минимум прохождения, а это время около 1 часа дня, связи возможны во всём северном полушарии. На этом диапазоне очень заметно влияние сумеречных зон. Вот графика на момент пика.
 На двадцатке ночью аномально хорошее прохождение в юго-западном направлении: Африка и южная Атлантика. Минимум приходится на 3 часа ночи. Но уже в 4 часа утр превосходные условия для радиосвязи со всем, что восточнее и южнее Украины Исключение составит лишь Австралия и Новая Зеландия. К двенадцати часам дня  области хорошего прохождения вытянутся в прямоугольник в северном полушарии с границами от Гаваев на востоке до середины северной Атлантики.  После 17 часов  хорошо прогретые слои ионосферы и атмосферы позволят проводить радиосвязи со всеми континентами за исключением южной Америки.   К концу недели в связи с потеплением  и эта область начнёт попадать в благоприятную зону. Как ни странно, пик прохождения на этом диапазоне наступит около 19 часов.
 На 18, 21 и 24 мгц  области хорошего прохождения будут располагаться вдоль Gray Line с широкими крыльями до неё и после, ухудшаясь с ростом частоты диапазона.  Очень характерна графика прогноза. Взгляните сами.
Диапазон 10 метров ничего хорошего не обещает. Практически полные сутки на диапазоне ровный белый шум :-( Но для тех, у кого есть хотя бы пара элементов на этот диапазон в качестве утешения можно порекомендовать слушать этот диапазон с юго-западного направления  за час до и час после захода солнца: возможны  проявления прохождения  между небольшими участками суша на первом и втором скачке. Одним словом На долину туман упав :-(
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET