Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

17.08.2016

Онлайн конвертор ADIF to TEXT


ПРИВЕТ ЧИТАЮЩИЙ НАРОД :-)  Так уж вышло, что материальный интерес подтолкнул к попытке решения радиолюбительского вопроса.  Получив заказ с Балеарских островов на онлайн QSL сервис я его сделал. Причём с возможностью заказать QSL карточку даже если лог DX станции существует только на бумаге :-) Только трейлером к нему появилась другая проблема: заказчик слабо понимает как конвертировать присланные его пользователями ADIF логи к виду в котором их обрабатывает сама программа сервиса. При попытке её решить сам наступил на грабли многообразия радиолюбительского логового софта. Несмотря на то что есть ADIF стандарт, поля в файлах располагаются как было удобно автору программы логгера. В одних файлах пробелы есть, в других нет. В логгерах для тестов нужны поля контрольных номеров,  для любителей DX работы неплохо бы иметь поля зон ITU, WAZ, префиксы по DXCC и т.д.  А для того чтобы отправить QSL карточку достаточно позывного, дата-время, мода и рапорт. Но при этом совсем не плохо бы запомнить что за эту связь карточка уже ушла  ;)   При этом, если служба работает онлайн (на сервере) совсем не лишним оказалось убрать лишние поля (мегабайты) и облегчить жизнь процессору. Конвертированные в txt файлы с обрезанными полями в разы меньшего объёма. Ну и естественно настолько же быстрее обрабатываются.  
Занимаясь (ранее  :P  ) QSL карточками злился на то что на поиск в журнале, отметку о получении, отписке, штамповке  и отправку карточек уходит масса времени. В розовом отрочестве такая работа доставляла удовольствие, а сегодня удовольствие доставляет только "посмотреть" . Тем не менее, есть моральные обязательства обязывающие эту работу делать.  И вот тут начинаются проблемы поиска. В каком логе (N1MM или DX4WIN) нужная связь. Форматы разные. Для объединения в один файл всё равно нужен какой-то конвертор. Потратил много времени на то чтобы разобраться что предлагают радиолюбители на просторах интернета.  Вариантов конвертации из одного лога в другой множество, но своих я там не нашёл. Интерес представляют программы конвертации сначала в текст, а потом в свой фомат. Но и таких нет.  Лучшее что нашёл - программу проверки правильности полей - Adif Master (не имеет функции экспорта) и конвертор ADIF to TXT от SP7DQR  ( не запоминает конфигурацию выходного формата - каждый раз выбирать вручную  :sick:    И пришла мысль сделать онлайн конвертор из ADIF в текст  :woohoo:   Благо   алгоритм работы уже прощупан настолько что можно просить у вас совета. 
1.  Если делать, то как пользователю удобнее получить конвертированный файл: с экрана или на E-mail ?
2. Позволять ли пользователю самостоятельно тасовать поля  и в каком объёме? Во всех популярных логах число полей разное. Может быть для самостоятельной обработки QSL обмена достаточно нескольких основных? Типа дата время диапазон мода и рапорт?
3. А может вообще не делать ?
Какие мысли есть, народ?   Поделитесь.  Либо здесь в гостевую, либо в форуме на Хаммании 
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET