Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

02.07.2016

Объективно о RTL свистках

Из гостевой за позавчера:   Сергей наблюдатель  Вас послушать так СДР никому не нужная игрушка. А я местный репитер слушаю, самолеты тоже. Причем на проволочную антенну. Очень даже хороший приемник. Я могу всем посоветовать. 29.06.2016 11:56 IP 46.71.161.140

   Сергей, добрый день и спасибо за внимание к моим сайтам. Если почитать только пост, к которому относиться Ваш комментарий, то сложиться впечатление что я писал антирекламу по заказу конкурента :-) Но на самом деле это не так. При всех недостатках SDR свистков, у меня на рабочем столе постоянно включенными стоят два. Как раз обоих типов чипсета:  RTL2832U R820 и 2DVBT/FM Dongle (один воткнут в нетбук, второй в железной коробочке с преобразователем на КВ прячется за пакетным TNC)




   Чтобы быть объективным, давайте разберёмся с определениями: предмет дискуссии - недокументированная возможность широкополосного радиоприёма телевизионного DVB-Т ресивера без каких бы то ни было устройств преселекции и усиления и предназначенного для работы с телевизионным сигналом на концевом разъёме кабельного телевидения. Позже - как самостоятельное устройство, уже представляющее собой GNU радио но по прежнему без единой индуктивности, не говоря уже о контуре или о полосовом фильтре. При чувствительности на входе (коэффициенте усиления) в 50 дБ отличить полезный сигнал от помехи можно только ушами. И то при этом сильно напрягаясь. Да и разрешающая способность монитора приёмника при этом далека от совершенства.
    Вот, как должно было бы быть если бы присутствовали входные полосовые фильтры или даже одиночный контур и программа SHARP SDR могла как следует отображать то что она принимает.

   К чести разработчиков SHARP следует признать, что при таком минимуме аппаратных средств теоретически полнофункциональный приёмник достаточно ресурсонеприхотлив. Вот картинка процессов Винды с раскладом потребления ресурса процессора и памяти: процессор "съедается" на 25-30%, память 52 и 30 мегабайт. Это при установках по умолчанию. Если же вы захотите увеличить битрейт чтобы получить лучшую "развётрку" монитора или больший диапазон панорамного приёмника, то скорее всего ваш компьютер станет заикаться динамиками и моргать экраном.
Если вы забыли, как выглядит этот легендарный девайс - вот фото без одежды. Фото, кстати, можно и на экранную заставку - разрешение позволяет и тема радиолюбительская :-)


Очень маленький, суперэнергоэкономный, суперпростой во включении и супер деревянный :-) Сразу бросается в глаза основное отличие от уважаемых аппаратов - индуктивностей нет. Не технологично это  :-) А вот так выглядит скромный SDR Omni. Количество индуктивностей примерно равно количеству микросхем. 

Впрочем, если речь идёт о УКВ диапазонах, то проблема как раз в недостатке усиления. Точнее от производной - соотношение сигнал/шум. Вот картинка приёма транспондера спутника XW-2C, на котором видно и SSB cигнал и телеграфный, но оба практически на уровне шума. 


В самый раз бы тут скомпенсировать недостаток усиления, а на КВ недостаток селективности. То есть пришли к блок-схеме обычного трансивера - каскады селекции, необходимого усиления и т.д. по диапазонам.
    А теперь вопрос: если всё так плохо, почему у меня постоянно работают аж два?  Аргумента "за" тоже два. И оба принципиально весомые. Даже  SDR УКВ приёмник нормального качества стоит уже в пределах 500-800 долларов. А наш "свисток" - двадцать. С доставкой.
   И еще диапазон мониторинга - до 3 мгц. В диапазон 2 метра это и вызывные частоты, и репитерные каналы, и спутниковые, и тропо участок, и WSJP, и участок где кучкуются EME-шники и т.д. В этом деле главное - обнаружить сигнал, а уже потом идентифицировать, связаться или проигнорировать. А в связи с тем, что 3 мгц для того чтобы перекрыть 144 и 430 недостаточно, включен второй SDR в диапазоне 430 мгц с теми же аргументами "за" и задачами.
  Теперь практический вопрос: антенны? Понятно, что можно использовать хорошие, диапазонные, направленные, но они во-первых узкополосные (очень), а, во-вторых, как правило имеют отдельные кабели для того чтобы можно было работать кросс-бэндом. В третьих, если направленные, то как знать откуда придёт сигнал? И, самое главное, они почти всегда включены в нормальные трансиверы для того чтобы связь с обнаруженной радиостанцией всё-таки провести.
  Да, намёк понят правильно, для панорамного радио нужна хотя бы одна панорамная широкополосная (в пределах 1-3 гигагерц) антенна с положительным коэффициентом усиления. Общеизвестные - дискоконусные и абсолютно широкополосные, типа "метла", но они  имеют отрицательный коэффициент усиления. То есть приходиться говорить не о усилении антенны, а о подавлении 8-(  Но если обеспечить после такой антенны широкополосное усиление с коэффициентом +3 дБ, который восстановит потери сигнала в самой антенне, то почему нет?
 Именно поэтому у меня используются много антенн, одна из которых обзорная (смотри ссылку выше), две с круговой диаграммой и небольшим коэффициентом усиления, но в пределах одного диапазона, например двойная Харченко,  или квадрифилярная (удобнее на 435 мгц). Общие  положения про приёмные антенны тут
Резюме: проигрывая в силе, выигрываем в расстоянии :-) За дешевизну SDR свистков приходится расплачиваться ресурсами компьютера, метрами кабелей до разнообразных антенн и специальными усилителями. Если я еще не убедил вас купить нормальный УКВ трансивер, купите еще один свисток: он точно способствует развитию интеллекта :-)
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET