Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

10.06.2016

Прогноз на неделю

  Вообще-то прогноз для любителей посидеть за трансивером в свободное время не особо важен. Мало среди нас тех, кто ради новой страны на 160 встанет в 4 часа утра и сядет за трансивер. Но тем не менее, те, кто проводит за ним достаточно много времени или выполняют какую-нибудь дипломную программу (не путайте с "фантиками" от дипломных менеджеров типа UZ1RR, которые продадут вам любой диплом даже за 1 QSO, скажем со Жмеринкой в день летнего солнцестояния) хотели бы провести время за трансивером продуктивно. То есть с высоким КПД. А для этого как раз и нужно знать что там в верхних слоях атмосферы. 
   Начнём с самого низкочастотного диапазона - 160 метров. Он открывается после 21 часа по Киеву и связи на нём возможны до 6 часов утра. Но на этой неделе дальних связей на этом диапазоне не ожидается. Зона возможностей расположена между Шпицбергеном и южным побережьем Средиземного моря и между Уралом и северной Атлантикой.
   Куда лучше обстоят дела на диапазоне 80 метров. Открываться он будет около 21 часа по Киеву и закрываться около 8-ми утра, однако за это время можно провести не одну связь с Африкой и обоими Америками. Южной, к сожалению только северная часть, извините за тавтологию :-)  На востоке - до Амурской области и северного Китая.

7 мгц как всегда великолепен. Исключение из зоны прохождения составит разве что поверхность Тихого Океана, всё остальное будет слышно с хорошими уровнями от 8-ми вечера до 8-ми утра. 

10 мгц - лучшее соотношение качества прохождения на его продолжительность - практически круглосуточно и всё. Самое скромное оно будет в районе 13 часов по Киеву. Но тем, у кого нет антенн на этот диапазон стоит задуматься.
14 мгц на этой неделе так же хорош, но не так как, скажем две недели назад. Он остаётся открытым даже ночью: вероятность связей с Евразийским континентом и Африкой - 99%. Сюда же попадают север США и запад Южной Америки. Затруднительной для нашего региона областью уже традиционно останется восточная часть Тихого океана прилегающая к западным побережьям северной и южной Америк.
Зоны хорошего прохождения на диапазонах 18 и 21 мгц повторят очертания зон диапазона 14 мгц с интенсивностью на 20-30% меньше. То есть рисуйте виртуальный клон  прохождения на 14 мгц и уменьшайте его на треть.
Интереснее всего лягут карты для десятки. С 7 часов утра и примерно до 16 по Киеву это будут небольшие области над хорошо прогретыми участками континентов Евразии и Африки  (в основном Африки :-() с диаметром около 300-400 км. Очень нестабильные и короткоживущие. с 17 часов начнётся повальное прохождение вдоль Gray Line,  которое завершиться к 21 часу по Киевскому времени.
Такое интересное прохождение объясняется теми же причинами что и погода, которая всё ближе и ближе к резко-континентальной, несмотря на то что Украина достаточно далеко от всех океанов и пустынь. В связи с глобальным потеплением атмосфера разрежается достаточно быстро и в связи с её малой плотностью солнечные лучи интенсивно бомбардируют слой D, основной по части поглощения радиоволн и практически не изменяют в течении дня слои E и F1.  при выбросах на Солнце картина будет сильно изменяться, но характер изменений я уже описал выше.
Дополнительно: О достоверности прогнозов прохождения
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET