Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

13.03.2016

О прогнозе прохождения

To Василий:
Нет, Василий, всё по честному. Прогноз прохождения - не шарлатанство. В основе всего лежат две науки: радиофизика и статистика. Я уже касался несколько раз разъяснений того почему и как изменяется прохождение на КВ на обоих сайтах. Освежить в памяти относительно физики можно тут  А вторая часть прогноза - математический расчёт состояния этих слоёв в зависимости от воздействия на них солнечной активности в течении нескольких последних дней на протяжении суток. Данные о интенсивности и характере влияния Солнца берётся с сайтов NASA и ITS(HF) онлайн как минимум несколько раз в сутки.  Если туда добавить в качестве инструмента корреляции многолетние статистические данные, то получится на самом деле очень достоверная картина того что можно ожидать в конкретное время в конкретном месте Земли.
Существует и другой способ определить с какой стороны сейчас будут приходить  сигналы дальних станций. Это рефлекторы текущих радиосвязей, например данные reversbeacon (смотреть) . Глядя на карту видите какие связи проводятся сейчас или пару минут назад. Или просто просмотреть парочку страниц DX Cluster :-)  А потом по принципу делай как я :-)  Использование этих нехитрых танцев с бубном намного повышает эффективность  посиделок за трансивером.

P.S.  Андрей, UR5FLF, даёт еще одну ссылку на визуализатор реально проводящихся связей для контроля условий прохождения. Цитата:
Можно пользоваться ещё и этим ресурсом: http://wsprnet.org/drupal/wsprnet/map
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET