Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

20.02.2016

Почему CW знать лучше

  Практики связей через космические ретрансляторы не дадут соврать - избежать "наездов" по частоте удаётся редко. Дело в противном эффекте Допплера. Ветераны движения придерживаются правила "на частоте передатчик". в соответствии с которым подстраивают свой передатчик на одну и ту же частоту: на ту, на которой давали вызов или впервые услышали корреспондента (что, конечно, лучше). Другие "бегут" по частоте за передатчиком корреспондента своим приёмником и потом "догоняют" его же уже своим передатчиком. Но только те, кто не знает телеграфа, делают вид, что не слышат работающую на частоте телеграфную станцию чтобы никто не догадался о том, что они не в состоянии принять позывной.   Вот только что во время проведения связей с 4X1AJ и 9A2EY через XW-2F дважды по нам "прошёлся" в соответствии с  законом Допплера UA9FFF. И ни разу не сделал паузы в своём общем вызове. Наш UR3QM быстро "подвинулся", а этот нет. И ни за что не поверю что он телеграфа на частоте не слышал - одна из самых громких российских станций. Если я его слышу на 9 баллов, думаю что он так же громко слышал меня, так как антенны и мощность априори примерно одинакова. Дело в менталитете SSBистов - всё то что не SSB - не радиосвязь :-) И беда в том, что  его слышно практически на всех работающих сегодня спутниках. Активный!
   Ничего страшного, конечно же не произошло, Европу и Азию, да и вообще всё через спутник слышно хорошо и обе связи я провёл без проблем, но подобная неаккуратность сродни неопрятности в одеже: не смертельно, но настроение портиться.
    Cегодня прекрасно слышно всю обойму китайских спутников (за исключением LilacSat - тут только телеметрия). QSO c 4X1AJ, 9A2EY, UT2UU, SM0HEK, UA4NM.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET