Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

26.02.2016

Антенна круговой ДН вертикальной поляризации

Вопрос-ответ:
Четверг, 25 февраля 2016, 20:02 +03:00 от Sergey Ostapenko <ur6lao@inbox.ru>:
Добрый вечер Егор. Хочу поделится своей антенной ( два биквадрата Харченко), сделаной по вашей конструкции антенны только с вертикальной поляризацией. Размеры рамок аналогичны вашей конструкции антенны. Хочу сказать что впечатления от работы очень не плохие, усиление приблизительно равно а может и лучше колинеарке 2 по 5/8. но это сугубо на слух. Антенного анализатора под рукой нет чтобы промерять ксв на участках диапазона 2 м. Но могу сказать что установлена антенна немного коротковата, резонирует на частоте где-то 145.350, относительно частоты 145.300. Огромное спасибо вам за разработку. Кстати еще хотел спросить если элементы Харченко выполнить в виде длинного шлейфа из квадратов и разместить по окружности с диаметром самой окружности примерно 3-5 метром с рефлектором сзади элементов. Как думаете будет работать такая коснтрукция покруговой ДН? Спасибо за отзывы заранее. 73!

   Ранее мы с Сергеем обсуждали как поменять поляризацию со спутниковой (как в первоисточнике) на вертикальную. Дело в том что простым "уложением на бок" дела не решить: одну из антенн нужно поворачивать на 90 градусов так чтобы оба биквадрата располагались в вертикальной плоскости. И, естественно, повёрнуты одна относительно другой на 90 градусов. Усиление полоса пропускания антенны никак не изменится, зато диаграмма направленности будет круговой а поляризация вертикальная. Такое аккуратное исполнение не может работать плохо :-)
   Сравнивать её с колинеарными GP просто нет смысла. Если мы помним, GP по многим параметрам уступает рамочным антеннам, нашей тоже. А если вы еще и в городе живёте, то это совершенно точно ваша антенна - она помехоустойчива. Не менее 4 дБ при круговой ДН - очень хороший результат. Кроме этого антенна излучает под низким углом к горизонту - для DX QSO. :-) С учётом её новых свойств (поляризация :-) её можно использовать в качестве резервной, спутниковой или для местных связей. 
 На фотографии антенны в исполнении Сергея UR6LAO не виден балун. Он очень нужен. И должен располагаться вокруг трубы прямо у места где подпаивается фазосдвигающий трансформатор. Конструктивно его лучше всего выполнить так: шесть витков кабеля поверх трубы. Скреплять лучше пластиковыми хомутами, не изолентой. 
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET