Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

13.02.2016

Прохождение на выходные

  Сегодня на круглом столе (черниговском :-) меня попросили сделать короткий обзор условий прохождения на ближайшие дни. Уже не первый раз и я подумал что может и остальным будет интересно (или полезно) послушать. Поэтому короткий анализ и картинки. Хочу особо отметить, что каждый  может сделать достаточно точный прогноз для себя лично, так как я использую для этого давно известные технологии и ресурсы. Просто не поленился установить пару программ и разобраться с механизмом обновления данных о солнечной активности и геомагнитной обстановки с сайта правительственной организации США которая этим занимается (ITS HF). К этим данным так же прикладывает руку NASA. Прогноз строится на основе этих данных плюс аппроксимация этих же условий за много лет до этого.  То есть наука плюс статистика.  Подробнее об этом тут А теперь непосредственно прогноз. На этих выходных прохождение на ВЧ диапазонах будет значительно усилено солнечной активностью. Диапазоны от 18 до 28 мгц будут спорадически открываться и в зонах концентрических "колбасах" вокруг Чернигова :-) возможны радиосвязи на большие расстояния с большим уровнем сигнала. Но как только над вашей головой пройдёт Gray Line,  картина резко меняется. Для нашей широты это 19 часов по Киеву. На этих диапазонах наступит тишина и активность сместиться на диапазоны с меньшей частотой.

    На диапазонах 14 и 10 мгц в это время жизнь только начинается :-) Обращаю ваше внимание на то что восточная часть Тихого океана (где расположен остров Пасхи, который мы все ожидаем в эфире  :-( остаётся практически недосягаемой из нашего QTH.

Следует отметить что диапазон двадцать метров днём так же открыт, но зоны хорошего прохождения расположены только  на территориях освещённых солнцем и поверх материковых плит. Прохождения поверх океанов практически нет, поэтому антенну следует вращать за солнцем с востока на юг в течении светового дня
  Максимальное произведение уровня прохождения на его продолжительность в ближайшие три-пять дней выпадает на диапазон 7 мгц.  Естественно, дальние связи более всего вероятны с территориями над которыми властвует ночь.

Магия ночи начинает властвовать над радиоволнами в Украине в семь часов вечера и праздник продолжается до 8-9 часов утра.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET