Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

22.01.2016

Icom: второе пришествие

P13006431
Как-то незамеченой прошла прошивка  Icom7600 V.2  Хотя по сравнению с первой она несравненно умней. Совершенно случайно где-то на форуме в Жмеринке увидел что на сайте производителя есть firmware версии 2 (а у меня до сих пор была V1.2 :-)   Скачал, проапгрейдил и был приятно удивлён новшествами. Как говорят лучше поздно, чем никогда :-) Уже набивший оскомину водопад виденный в самых разных вариантах особого впечатления не произвёл.  Особенно своим размером. Рядом с цифрами частоты примерно в полэкрана водопад с вертикальным разрешением в полтора сантиметра кажется художественным нонсенсом. Хотя если честно, то польза от него есть и немалая. Дело в том, что разрешение по горизонтали штатного спектроскопа оставляет желать лучшего.  Слабенький сигнал (а он то как раз нам и нужен, так как DX редко бывает слышно хорошо) на нём практически не различим. А вот на водопаде его видно. Сам дизайн традиционно айкомовский, вернее традиционный, сильно уступает тому, который хотелось бы видеть: что-нибудь утончённо умное на манер моего любимого Perseus :-) К достоинствам, наверное, следует отнести возможность переключения к трёхсантиметровому (по высоте) водопаду из меню.
P1300684
Куда больше порадовала мышка в качестве инструмента управления.  Курсор мыши виден на фото.  Как положено, мышкой уже можно управлять частотой и модой. Причем лично мне понравилась фича временного захвата частоты правой кнопкой. Нажимаешь правую кнопку и двигая мышкой перемещаешся по диапазону. Отпустил кнопку - возвращаешся на тот маркер (частоту) где был до нажатия. Причём VFO B при этом абсолютно автономен как и был раньше.  Еще не пробовал, но думаю будет очень удобно  при работе DX станции spraed out.   А вот если всё тоже самое, но в RTTY моде, то понадобится USB HUB. Потому что спереди дырка USB одна, а включать уже надо и мышь и клавиатуру. Впрочем мышей на столе уже и так набежал целый табун :-)
P1300692Есть, конечно, еще фишки, которых не было ранее, но руки прочитать всё не дошли. А вот избавиться от ощущения что приём стал лучше не удаётся. Моё требовательное ухо  почти музыканта на каком-то мизерном уровне (или наоборот на суперчувтствительности) перестало ощущать DSP обработку. Звук стал мягче и (может временно и только сегодня) уровень шумов эфира меньше. Впрочем, я не сомневаюсь, что улучшения, может быть и мелкие настолько что их не решились анонсировать как новость, есть во всех алгоритмах firmware.  При всём своём скептицизме в отношении SDR однозначно признаю следующее: а все новшества то за бесплатно! Изменились только нолики и единицы в прошивке, в кошельке, слава богу, без изменений ;-) 
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET