Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

16.01.2016

Прохождение на выходные

     Я давно интересовался инструментами для расчёта МПЧ и прохождения вообще.  Не скрою, и для этого не в последнюю очередь, купил метеостанцию которая сообщает (и хранит в памяти) хотя бы пару параметров за последние 12 часов. Ну там, производную давления, температуры и направление изменения. Сравнивая это с прогнозом на базе ITSHF и "прогнозометром" от N0NBH можно наловчиться предсказывать куда поворачивать антенну не заморачиваясь особо прогнозом :-)  Например, независимо от величины солнечной активности, если на диапазоне есть хотя бы один VK-ZL, утром антенну надо держать в обратном направлении, и, если в это время нужна Южная Америка, то наоборот - антенна на северную часть Сибири. А после обеда Южная Америка остаётся лонг пассом, а Австралия и Н.Зеландия возвращается к  короткому пути - по прямой. 
И картинки "прогнозометров"  на удивление верно реагируют на эти закономерности. Но, конечно, лучше сначала посмотреть на прогноз, а потом вращать антенну и ручку трансивера.  Вот так сейчас "вытащил" на ровном месте на двадцатке HK3W в телетайпе.  Пока автомат давал CQ на АО-29 (145/430) прошёл несколько раз вперёд и назад по двадцатке с антенной на 50 градусов. А потом, повернув антенну соответственно прогноза, нашёл на 14085 Колумбию. Негромко, но уже услышал. Вот картинка на этот час. 
Особенно порадовало то, что прогноз даже мощность угадал - связь получилась на 100 ватт.  Например, чтобы "достать"  сияющую Пальмиру, которую почти нигде не слышно, нужно слушать их на двадцатке между 07:00 UTC и до 09:00 и часа на два раньше, если использовать диапазоны 7 или 10 мгц. На фифтине в эти выходные они недоступны вообще.  Так что народ в кластере зря жалуется - ребята там работают. Понаблюдайте за кластером где-нибудь после обеда - два-три репорта от US станций как минимум.  Конечно же, картинка сразу изменится, если передвинуть движок в положение мощности High, то интервал времени доступности расширяется до 13:00 UTC, то есть практически 6 часов каждый день.  Но не у всех есть три элемента и киловатт :-(   Поэтому и хитрим :-)
НЧ диапазоны 1.8, 3,5 и (может быть уже скоро и 5 мгц.) начинают "дышать" от 17 UTC, чем ближе к полуночи, тем лучше. Праздник будет продолжаться практически до 7 UTC (09:00 по Киеву)  Безусловный лидер по произведению "открытости" на время работы в эти выходные  - это 40 метров. Обратите внимание - не 10 мгц :-(   А на 10 мгц антенны намного меньше :-)  Ну и помните, что прогноз достоверен не более пяти суток. И рассчитан для диполя и 100 ватт мощности.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET