Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

29.01.2016

Снова двойная Харченко

Переписка с Сергеем Остапенко, UR6LAO:
"Добрый день. Прошу пару слов о конструкции вашей антенна двойной квадрат Харченко. Хочу повторить вашу конструкцию, пойдет ли она для местных связей и как сложится ситуация с поляризацией данной антенны?
    Пойдет такой вариант антенны: на мачте горизонтально крест накрест размещены 2 траверсы, длиной по 1050 мм, на них размещены горизонтально по 1 вибратору Харченко точки питания вибраторов ( как и сами вибраторы) немного разнесны. Первый вибратор подключен ко второму с помощью фазовращателя ( так же и у вашей конструкции).. . Т.е . оба вибратора размещены горизонтально, не друг в друге а как бы соприкасаются точками запитки... Что скажите будет работать в вертикальной поляризации? Спасибо"
Добрый день, Сергей.
   Ей (антенне Харченко) всё равно в отношении дальности связей, что местные, что дальние :-)  Если сделать в точности так как в упомянутой статье, то диаграмма будет близка к круговой (на самом деле лист клевера) и горизонтальная поляризация. Если поляризация нужна вертикальная - нужно уложить антенну набок. Но тогда она по понятной причине перестанет иметь круговую диаграмму направленности.
    Или тогда нужно будет добавить еще один такой зигзаг (третий) лежащий на боку и соединить по правилам сложения сигналов в антеннах. Тогда и поляризация и диаграмма будут круговыми. Но для Вашего случая вполне подойдет вариант с элементарным действием - поворот антенн в пространстве так как указано на рисунке. Художник из меня неважный, но я старался :-)        
  Получившаяся антенна будет обладать всеми преимуществами системы из двух антенн Харченко, но при этом поляризация будет вертикальная, как принято для локальных репитеров (ну и для "резинок" мобильных радио).

    Хороший компромисс - даблполь антенна от Джералда Мартса KD6JDJ Совершенно очевидно что она проще конструктивно, но уступает по усилению нашей двойной Харченко. Но для решения описанной задачи - местные связи - она подходит замечательно.
Следующее по эффективности решение - колинеарная вертикальная антенна. Например от SM0POV или на моём же сайте колинеарная J-антенна.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET