Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

23.01.2016

Как оценить самодельную антенну

Из гостевой за 23 января
"Здравствуйте Григорий (UY2RA)! Я начинающий радиолюбитель-спутниковод. Сделал антенну 3+5 элементов от RZ9CJ,пересчитанную ММАНА под 6,8 мм,но на спутниках слышу всех очень плохо,а в видео на ютубе люди проводят связи на 2-4 элемента раза в два лучше,чем я с 3+5 элементами. Можно ли проверить ей настройку без приборов или простейшими средствами (индикатор поля), просто другие УКВ-исты в 200 километрах,да и бюджет ограничен. 
P.S. Станция Baofeng UV-5R.
Заранее спасибо за ответ.  TNX by UB8JAS"

Добрый день, Данила. Если позволите короткая поправка - меня зовут Егор, по простому Гоша, а в паспорте написано Георгий. В принципе я отзываюсь на всё, кроме "эй, ты". Просто потому что в нашем деле имя не так важно.
  Начать следует, наверное, с того что нужно быть абсолютно уверенным что спутник и правда летит где-то недалеко, что время  пролёта определено правильно, что направление на него подсчитано правильно и антенна ориентирована в том направлении. Ну, если требуется ориентация. То есть простая ошибка во времени приведёт к тому, что антенна будет направлена не на то место небосклона где летит спутник. То есть для начала следует проверить выполнение организационных мероприятий. Подробно о причинах из-за которых может быть не слышен спутник можно почитать тут и на моём втором сайте http://hammania.net/index.php/satnews/pochemu-ne-slyshno-sputnik.
   Если все перечисленные выше мероприятия выполнены, перейдём к антенне. Следует определить усиление (точнее было бы наверное назвать это коэффициентом направленного действия, так как усиление это есть концентрация мощности излучения в одном направлении). Вот технология,  с помощью которой почти без приборов можно примерно определить усиление антенны. Понятно, что следует в точности повторить рекомендации  в отношении методики измерений: главное точное повторении мощности и положения от измерения к измерению. Вот онлайн инструмент для перевода отношений напряжения (или мощности) в децибелы
    Если усиление антенны (Яги) в три элемента меньше чем 5 дБ, следует беспокоиться. Для антенны из 5-ти элементов КУ должен быть  не хуже 7 дБ.   Собственно настройку антенны можно производить применяя те же эрзац инструменты что были описаны выше. Хотя более правильный  (и быстрый) способ - найти у кого-либо из приятелей в долг прибор для настройки антенн - антенный анализатор. Но я понимаю, что и это зачастую невозможно.  Тогда выход один - используя уже дважды упомянутую выше технологию, (строго контролируя при этом SWR и уровень мощности своего передатчика) добиваться максимального отклонения этого направленного измерителя напряжённости поля. Ключевое слово здесь - направленный. Но по сути - обыкновенный диполь :-)
 P.S. В случае, когда нельзя быть уверенным в правильности выполнения организационных мероприятий, в качестве начального мероприятия попробуйте  антенны с круговой  диаграммой направленности но имеющие коэффициент усиления. Например очень простую антенну SM0VPO  или более сложную в исполнении, но очень эффективную  для спутниковой связи в связи с куполообразной диаграммой направленности квадрифилярную антенну. Вот подробная инструкция как её сделать в домашних условиях :-)    Ну и самый последний совет - сделать еще одну такую же и посмотреть на результат.  Может Вы где-то допустили ошибку не видимую с первого взгляда:-) Со второго увидите.   Терпение и труд всё перетрут.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET