Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

13.01.2016

Оригинальный способ приёма телеграфа

Загянул в гостевую книгу.  Цитирую:
"Александр.
Уж простите - не радиолюбитель, но... Ковырялся rtl-sdr-донглом на R820T в районе 145,67 МГц во время прохождения XW-2F в 18:04, думал, может в SSB кого услышу. А тут - ключ, да чётко так, решил записать. Морзянку сто лет назад пытался поучить - но не помню ничего, взял в он лайне точки-тире, забил, перевёл: "CQ CQ CQ DE UY2RA UY2RA UY2RA K". Но были сомнения: то ли А, то ли нет, там тире вроде со щелчком посередине, и вроде не две точки... Так что звиняйте, если не вы :) Могу фрагмент записи выслать, если есть желание. bird_fly@ukr.net 
А, вот, ещё ПыСы: у меня QFH на уровне 10 этажа в Чернигове. Нравится снимки с NOAA-шек принимать :)"
Комментарий первый. QFH - это не выражение Щ кода, а Квадрифиляр Хеликал (Антенна).
Комментарий второй. Может (быть лишний) ПыСы - это не радиолюбительский слэнг, а постскриптум.
Комменатрий третий.  "NOAA-шек" - это не шэк, как кабинет радиолюбителя, а спутники NOAA уменьшительно в родительном падеже и в множественном числе. Эноашки:-) Это показатель того как экономия символов при передаче может увеличить количество символов при декодировании сообщения :-)
А теперь к сути. Здравствуйте, Александр.
  Приятно что не радиолюбитель (по его собственной оценке) слушает радиолюбительские спутники. Многие радиолюбители их не слушают :-)   Ну и антенна, скажем так, не из простых. Делать и настраивать её трудно. Гляньте в интернет по символам QFH и увидите, что её форма часто вдохновляет даже флористов :-)  Небось кто-то спилил на соседнем балконе и к себе пристроил :-)
 На самом деле, Александр, Вы - радиолюбитель. Уже хотя бы потому что слушаете радиолюбительский спутник. А Ваша затея с расшифровкой телеграфа по точкам и тире вообще заслуживает уважения. Оригинальное решение. Уже хотя бы потому что позволило решить задачу не прибегая к посторонней помощи. Так что в Вашей манере изложения говоря респект. И уважуха :-)
  К сожалению, сейчас не лучшее время приглашать Вас в когорту радиолюбителей, но, тем не менее, могу сообщить Вам, что впереди еще очень много интересного помимо спутников погоды.   Так что на них Вы не остановитесь. Будет продолжение. И я желаю Вам на этом поприще множества успехов в приёме и получить от этого еще больше удовольствия.
С уважением, Егор, реально UY2RA, только если это было на 14567х, то это был XW-2A, а не XW-2F. 
ПыСы: Кстати, связи были с UX1IW, EW3AA и RA1TM.  А прямо сейчас я принимаю буковки на экран компьютера (RTTY) с острова Ротума - 3D2AG/P. И даже провел с ним связь  И в это время его с оглушительной громкостью с другой стороны света вызывал аргентинец LU7HF :-)
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET