Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

11.02.2014

А оптимист ли я?

       Постом ниже писал про безнадёжный оптимизм тех, кому позарез нужен Амстердам в RTTY моде.  Честно говоря, вчера посмеивался. Ну у меня же галочка за RTTY в их онлайн логе стояла :-)  А сегодня почитал и подумал что  мой пост, несмотря на то, что содержит полезную информацию и объективен, по сути неконструктивен.   Поэтому сегодня я собрался с силами и засел на Амстердам в RTTY с целью сформировать советы, которые помогут сработать тем, у кого его еще нет.  Не прошло и часа, как связь удалась. И что же я могу посоветовать.
    Первое, не верьте кластеру. Особенно когда там указывают сколько UP. Только свои уши. Ну или в данном случае глаза :-)  Всё сильно затрудняется тем, что на десятке зовущую европу почти не слышно, поэтому определить где передаёт радио, которое Амстердам сейчас принимает, трудно. Но всё равно греть воздух наугад еще хуже. В любом случае проследите хотя бы два QSO для того чтобы определить  вверх или вниз по частоте "идет" оператор FT5ZM.  Иногда он ненадолго  "возвращается" - потому что рядом позвала громкая станция. На это внимания обращать не стоит.
      Второе.  Они всегда работают UP не менее 5-10 кгц. Поэтому звать выше на 3 килогерца бессмыслено. Они балованые и иногда UP - 50 килогерц :-(  Поэтому искать станции с которой сейчас происходит QSO надо значительно выше.
       Последнее третье. Когда вы нашли частоту на которой работает радио с которой у него QSO, никогда не зовите на этой же частоте.  Обязательно сместитесь на 200-300 герц выше (ниже) и зовите там. Зовите коротко. Если услышит, будет достаточно пару раз переданного позывного. Лучше оставьте себе лишних полсекунды на приём.
Ну и теперь совет тем, у кого трансиверы без второго приёмника, а таких немало. В таких трансиверах есть кнопочки RIT/XIT или аналогичные. Во многих трансиверах встречается кнопочка которая уравнивает эти значения. Так вот комбинациями этих кнопок так же можно добиться описанного выше алгоритма. Беда в том, что величина растройки в таких трансиверах не превышает 10 килогерц. Tут совет один: подумать про новый трансивер. Ну или приладить RTYY декодер к Р-250 :-) Для всех остальных проблем есть мудрая пословица: терпение и труд всё перетрут :-) Я желаю всех успешно "состричь" Амстердам там где он вам нужен.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET