Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

22.11.2013

Крутить хочется? No money?

    Посмотрел я в свой лог и пришла мне в голову мысль (неоригинальная:-) - правы те, кто говорит что антенна - главное.  И пусть даже эта антенна  имеет всего 3-4 дБ выигрыша в нужном направлении, этого оказывается достаточно что бы так желаемая QSO состоялась. Не секрет, что с помощью DX Cluster и иногда дистанционного SDR (WEB) приёмника можно проводить DX QSO и на верёвочные антенны. Но они не приносят того удовлетворения что и прямые связи. И уже давно не секретны конструкции направленных проволочных антенн. Уже даже на моём сайте, который смело можно отнести к новостному, совсем не техническому сайту, описана не одна конструкция суперлёгких антенн. Например огородно-полевая, огородно-полевая 2,  Конёк-Горбунок от SM0TDK не говоря уже про приобретение промышленно выпускаемых гексабимов типа RR-33 и спайдеров с еще более впечатляющими для своего веса характеристиками.   Но многие находясь уже очень близко к решению заняться всё-таки хорошей антенной останавливаются перед финансовым барьером.  Не секрет, что поворотное устроство стоит намного больше чем суперлёгкая антенна.  Полистайте интернет и убедитесь что я прав. 
      Но, еще со студенчества, мы (совки) приучены искать или самодельно решение или дешёвое.  Подход, конечно же неконструктивный, любой производитель на западе в качестве приоритета при производстве имеет в виду потребительские качества, качество материалов и электроники. Но мы исходим из того, что мы - страна бедная. Мне не стыдно говорить об этом, пусть стыдно будет депутатам Рады. По данным интернета мы по бедности  третья страна в Европе.  Но крутить  то антенну уже даже не то что хочется, - надо.  Если опустить рассказ про самодельные поворотные устройства с самым разнообразным приводом, начиная от верёвочных блоков и педалей сцепной передачей, это мог Левша и умельцы в Советском Союзе имеющие доступ на склады родного предприятия, то выбор окажется не так уж и богат.  Повсеместно предлагаемые Yaesu на сегодняшний день, во-первых, недоступны по ценовым соображениям, а, во-вторых, не являются верхом надёжности в узле индикации поворота. Добавим сюда необходимость дополнительных затрат на приобретение устройства управления углом поворота от компъютера и цену доставки и тогда  выясниться что Yaesu - совсем неподходящий для Украины вариант.
Реально на Украине доступны ротаторы от  Speed Elektronik представленной нашими перекупщиками с диллерами от поляков  и узлы от Русских Яг, которые продаёт в Украине UT4ZX (e-mail: ut4zx@mksat.net (067)909-01-27 (093)348-07-79 (095) 044-82-03).  Уже просто при рассмотрении картинок видна разница. По честному моторы Alfa Speed вообще похожи на электромотор дворников в моей Волге :-),  но еще более честно - цена для такого качества совсем не демократичная. У меня нет опыта использования ни тех ни других повороток (у меня Yaesu :-) но подозреваю что выбирать нам особо не из чего.
         Для нашей страны цены всё равно достаточно высокие, но с учётом того что мы покупаем (ротор для сверхлёгких антенн) всё равно по карману увлечённому радиолюбителю.  Правда, может мне это только кажется....

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET