Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

05.11.2013

Украина, HAM и космос

     По сообщению Николая Першина, UX5UF, занимающегося радиотрактом первого украинского кубесата PolyItan-1, Киевский Политех взялся за разработку и изготовление 50-ти (!!!) кубесатов из 72 спутников европейских университетов. Весь проект носит название QB50 и финансируется Европейским Космическим Агенством.
При этом радиочастотное сопровождение и согласование частотного ресурса поручено выполнять команде КПИ (конкретно UX5UF), а конкретное "наполнение" каждого из них - задача каждого конкретного университета. Изначально высота орбиты планировалась 100 км, но при этом спутники, на профессиональном слэнге "низколёты", пролетали бы точки приёма так быстро, что сколько нибудь полезными с образовательной точки зрения быть не могли бы. Поэтому орбиты пересчитаны на высоту 380 километров. При этих условиях "свободное падение" займёт три месяца после чего спутники один за другим войдут в плотные слои атмосферы и сгорят. Запуск контейнера с кубесатами планируется на 2015 год. Соответственно частоты для всех них будут в диапазоне 435-438 мгц. Если подходить формально, то этот диапазон мы используем на вторичной основе. А в бэндплане он именуется "для экспериментальной радиосвязи". А теперь прикиньте : в трех мегагерцах свисти и пищит неизвестными форматами и модами 72 кубесата. Делим 360 градусов на 72 и получаем угловое расстояние в 5 градусов. Тоесть у вас над головой одновременно будут находится 10-12 спутников (это если лепесток диаграммы вашей антенны - 60 градусов). А будет ли хотя бы один из них "заряжен" радиолюбительской тематикой пока неизвестно. Я понимаю, что европейское образование это хорошо, но пока не знаю плакать или смеятся.
 Николай также пояснил, что украинский  кубесат PolyItan-1, запуск которого запланирован на февраль следующего года, в силу ограничений по энергопотреблению (1,5 ватт максимум) не может себе позволить  постоянно работающий (и потребляющий энергию) транспондер.
      P.S. Напомню, что единственный из планирующихся к запуску и имеющий радиолюбительский транспондер SAT,  FUNcube-1, будет запущен 21 ноября.
Частотный расклад  транспондера:
Uplink 435.150 – 435.130 MHz
Downlink 145.950 – 145.970 MHz
Telemetry: 145.935 MHz 1200 bps BPSK
 В первоисточнике мода не указана, но, судя по полосе в 20 килогерц, работа чем либо другим кроме CW и SSB будет расцениваться как признак дурного тона. 
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET