Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

10.11.2013

Закон Ома

    Закон Ома он и на 28 мгц - Закон Ома.
У меня с усилителем мощности отношения особые. Я живу в цивилизованой деревне.  Это означает что у нас в котеджах горячая вода, центральное отопление и канализация.  Проводов на улицах нет: всё в подземных коммуникациях.   От этого телефоный ввод - от последней  цивилизованой телефонной коробки десятипарника до моего дома - лапшой в колодце 30 см глубины и длинной 55 метров. То же с телевизионным кабелем  и т.д. и т.д.  То есть с одной стороны помех приёму нет, но и к моему усилителю требования должны быть повышенные. В противном случае все соседские чайники "заговорят" моим голосом.  С учётом моей нелюбви к вентиляторам за основу был взят выходной какскад изделия "Стадион"  (Р-118БМ  :-)   Там лампочка ГУ-80 работает в неубиенном режиме с очень линейными 400 ваттами на выходе.  С учётом особых требований, высказанных выше, у меня на входе стоит плата фильтров передатчика от  Ic7800 c входным и выходным сопротивлением 50 Ом - (подарок UZ3CC), после которого трансформатор 1:4 нагруженный на безиндукционный резистор 200 ом. Паралельно сетке. 
     Но жадность явно раньше меня родилась.  Я съэкономил на ВЧ дросселе нагрузки.  Беда в том, что у меня уже был выточенный фторопластовый каркас приготовленный для усилителя на 2-х ГУ-72 с намотанным на него проводом диаметром где-то полмиллиметра.  С учётом "тупости" схемы с общим катодом для этой лампы ( я про паразитную ёмкость) на 28 мгц и с расчётом небольшой мощности я этот дроссель и поставил. В результате на 28 мгц всё работало исправно: своих 200 ватт в антенне я добился. 
   Но вот появился на 80-ти метрах K9W. И слышно хорошо.  И взялся я его звать. Долго пришлось звать.   И изо всех сил звал :-) Не дозвался. Потому что согласно закона Ома и законов радиотехники на 80-ке вся полезная мощность пала на начальную часть вшивого дросселя и он задымил. Витки сбились в кучу и теперь, скорее всего, представляют собой один виток чистого углерода :-(   Слава богу не сгорел совсем: 2 киловольта на свободно болтающемся конце обгоревшего провода - не шутка.  Правда та же жадность и спасла бы в случае чего: такого диаметра провод - как раз своего рода плавкий предохранитель :-)
Но случилось то, что случилось: дроссель задымил и более к работе непригоден. Сижу проветриваю помещение  и чешу репу в раздумьях как выходить из положения: под давлением жены все запасы проводов раздал, дома ничего нет :-(  Никогда не пренебрегайте мнением науки и не будете иметь проблем с выделением тепла :-) 
P.S.  Кстати, про "неправильное тепло". Сегодня 10 ноября.  Неправильное тепло в это время года привело к тому, что на сирени раскрылись почки, а мои розы надумали цвести. Из той же оперы: тепло не всегда хорошо..
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET